生まれて初めて食べたピザまんがめっちゃくちゃ美味しくて、なんでこんなに美味しいモノを今まで食してなかったんだろうと後悔すると同時に、まだまだ世の中には出会っていない未知なるモノがあるんだろうなーって感じている沖野です。



さあ、冬期練習も終盤です。

シーズンのいつの時期にピークをもっていくのかを考え、逆算して練習メニューを組んでいます。
週末はトラック練習に加えて「坂道ダッシュ」も行いました!!

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なかなか都内では走れる坂道がなくて、坂道を確保するのに非常に苦労します。

下腿義足はもちろんのこと、大腿義足や股義足選手も坂道を走る事は可能です。

しっかり地面に力を加え、板バネにしっかりと加重して、板バネの反発力を体幹で受けとめて、推進力に変換して重心を前に移動させます。

義足を前へ(振り)出す際は地面でずらないよう、股関節を意識して屈曲もしくは膝(継手)を前へ(振り)出します。

もちろん健側でも意識して地面を捉え、最後は拇指球に重心をのせて、結果として下肢が内旋し、遊脚相(脚が浮く)で膝がまっすぐ前に出せます。

そんな意識で走っています。



冬期練習を頑張っているアスリート全員が、シーズンインして昨年よりも良い結果が出れば良いな~。