さいきん気になるタイの俳優さんたちが、OISHIというメーカーのお茶のPRに出ていまして。
OishiDrinkStation_TH@OishiDrinkTHมาร่วมสนุกทำเมนูสุดโอ! ไปด้วยกันกับ #OishiGoldChallenge ลุ้นรางวัลคลิปเซอร์ไพรส์สุดพิเศษ จากน้องๆ GMM 12 คน คริส สิ… https://t.co/ongHoPtSs2
2020年06月19日 10:00
[S]!MBA@stjinx_maya#OishiGoldGyokuro กับ เกี๊ยวซ่า โออิชิ อีทโตะ รวมกันเป็นเมนูใหม่สุดอร่อย “เกี๊ยวน้ำ สูตรอูมามิ”😋อูมามิจริงๆ ดีต่อ… https://t.co/xqTmbNkEnq
2020年06月19日 12:15
คุณพี⛅💛@kristtpsคริสขอแนะนำเมนูคลายร้อนสดชื่นสุขภาพดีแบบคนญี่ปุ่น กับ " #oishigoldgenmaicha="" แตงโมปั่นสไตล์คริสพี="" 😍บอกเลย="" เย็นชื่นใจ…="" https:="" t.co="" 1oxyasxmi8"="
2020年06月19日 10:26
そんでもって、そのお茶を使って料理をして、ツイッターやFacebookに投稿しようぜ⭐︎的なイベントがありまして。
元々「テーマつきの料理」が好きなので、よっしゃー!と張り切って参加してみました
張り切ってうっかり7品も作っちゃった(*ノ∀<)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
まずは対象となるお茶を調達。
冬乃@poohka_27玉露はなかったからまずは玄米茶。OISHIの時点で予感はあったけどススススイートゥ!日本人の味覚的には茶というよりTeaかな(*´꒳`*)料理にすると風味が飛びそうだからお菓子とかドリンク系の方が合いそう。さて、どう料理してくれよ… https://t.co/8hg3JLemIv
2020年06月20日 13:23
冬乃@poohka_27買って並べて初めて気づいた!砂糖入りと砂糖なしでパッケージ違うのね…?てっきり新旧パッケージの違いかと思ってちゃんと見ずに買ったけど、DELIGHTだとちょっと甘いのか。ややこしやー! #OishiGoldGyokuro… https://t.co/kaG1mPRnR3
2020年06月21日 14:15
味については、日本人とタイ人とでは好みの味覚が違うトコロもあるだろうし、あえて触れません
ただ、日本のファンの間での「日本でも売って!」という声も見かけたけれど、最初に買っただけで継続して買うようには思えないから、日本進出はやめておいた方が…なんて、思ったり思わなかったり。
逆に、ぶどうやライチ、スイカみたいなフレーバーつきのお茶の方が、ウケがよいんじゃあないかな?
私はぶどう味が好きだよー!
お茶以外の食材は、だいたい家にあったものか、ふだん買っているものがほとんど。
どのメニューにするか、いろいろなアイディアが浮かんだものの、いちおう自分の中ではコンセプトを決めていたつもり
01. タイで比較的入手しやすい食材を使う。
02. 子どもでもできるくらい調理が簡単!
03. 特別な調理器具は極力使わない。
04. タイの人にも馴染みやすい日本食。
05. お茶の風味や味わいを生かす。
タイはキッチンがないお家も多いし、あまり凝った料理はフェアじゃあないかな、なんて。
「お茶を食材にする和食」のアイディアは、たぶんタイの人よりパッと思いつきやすいとは思うのだけど、お茶の風味が残らないメニューだと、お茶を使う意味がないかな、とか。
それっぽいコトを考えつつ、制約があればあるほど燃えるタイプなので、「お茶を使った料理」以上のルールを決めて臨みました
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
まずはじめにつくったのは、
01.
OISHI GOLD玄米茶 × わらび餅
冬乃@poohka_27คนญี่ปุ่นได้ไหมคะ?😂「OISHI GOLD 玄米茶」を使って、わらび餅を作りました。お茶自体が甘いから砂糖はほぼ入れずにサッパリめに。I cooked Japanese sweets " わらび餅(warabi…="" https:="" t.co="" ypevrfxxnz"="
2020年06月20日 22:02
正確には、わらび餅粉を使っていないので、わらび餅かというと、ちょっと微妙かも…?
材料
1) OishiGoldGenmaicha Delight
2) 片栗粉 แป้งมันฝรั่ง
3) トッピング - 黒糖 น้ำตาลทราย
4) トッピング - きな粉 คินาโกะ
片栗粉にお茶を入れて、
火にかけながら混ぜるだけで、
あとは食べるときにきな粉を振ったり、黒蜜をかけたり。
オシャレ系なスイーツのお店とかでも、「Mochi」というフレーズで売り出しているのをよく見かけるから、「もち」系はタイの人にもわりと受け入れてもらいやすいメニューなんじゃあないかなーって思ってつくりました。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
次につくったのは、
02. 1-5
OISHI GOLD 玉露 × 定食
今度は、1品ずつじゃあなくて、一汁三菜?風に、まとめてみました。
たぶんねー、この献立づくりは、日本人が得意とするトコロかな〜って思います
冬乃@poohka_27วันนี้กินอะไรดี?😆#OishiGoldGyokuro 定食 Teishoku (Set Menu)1) 玉露 Rice2) 玉露 Steamed Salmon3) 玉露 Tofu4) 玉露 Gyoza S… https://t.co/RAMBmQOOID
2020年06月24日 01:50
冬乃@poohka_27วันนี้ทำอาหารอ 生どら焼き風(Cream Dorayaki/ขนมDoraemon) นะคะ😊สไตล์โดรายากิ x #OishiGoldGyokuro #OishiGoldChallenge… https://t.co/wfwokuDRXh
2020年06月28日 13:54
冬乃@poohka_27ฉันไม่เก่งภาษาไทย และ ขอโทษถ้าทำผิด🙏💦タイ語はあまり得意ではないので間違ってる言葉も多いかも💦英語タイ語があまり出来ずとも、仕事も生活もできちゃうタイ、ありがタイ。
2020年06月24日 04:08
📷 T U C K J A 🎬@st_tuckjaรู้สึกอบอุ่นจัง เหมือนเรามีครอบครัวอยู่ทั่วโลกทำอาหารมาแบ่งกันอ่ะ ไม่ใช่ทำมาแข่ง แต่คือการซัพพอตให้ดีที่สุด ทำให้… https://t.co/DzI1ihmuv5
2020年06月24日 20:29