公開まであとn日!とアナウンスされる度、
一時帰国まであとn+1日!と焦る気持ちが
強くなってくる今日この頃。
劇場版「えいがのおそ松さん」公式@osomatsu_movie
⭐公開まであと5日!⭐完全新作劇場版「#えいがのおそ松さん 」いよいよ3月15日(金)全国ロードショー!▶18歳の6つ子が描かれた前売券発売中♪https://t.co/5k2GI93FLM\是非お楽しみに!/ https://t.co/eHalRJK4OL
2019年03月09日 20:00
なにが焦るって、
帰国準備どころかしごとの目処がつくのか?
っていうトコロヾ(>д<。`ヾ)=з
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
はてさて。
たまには、女子力アピールでも。
女子っていっても、
頭に「腐」がつくタイプの女子だけど。
たまにはね。
時折、
生春巻きが
無性に食べたくなる。
そんなときは。
つくる。
作るに限る (`・∀・´)
生春巻きパーティーじゃー!
…パーティーって言っても、
ひとりパーティーじゃーーーー!!!
本場ベトナムの生春巻きではなく、
日本的アレンジがされた生春巻きが好き。
ちなみに1番好きなのは、
モンスーンカフェの生春巻き![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
ゴイクン(生春巻き)1本380円か…高…
タイ風グリーンカレーが1,200円…高…
タイでも生春巻きはアチコチであるものの
パクチーが入っていたり、
謎の香草が入っていたり、
好みの味とは少し違くて(●´・(ェ)・`●)∩
だったら、
好みの味を自分で
作ればよいじゃなーい☆
てなワケで、つくるのです。
まずは買い出し。
私がよく使うのは、
☆レタス
☆きゅうり
☆青じそ
★紫キャベツ
★にんじん
☆えび
☆鶏肉
★スモークサーモン
★カニカマ
◇クリームチーズ
あたりかな(◎・ω・◎)?
☆は 個別に買うもの
★は サラダバースタンドで調達
◇は 冷蔵庫の中にいつも入ってるもの
えびは、冷凍のものを買っておいて
ちょっとずつ使ってる。
199バーツ≒700円。
意外と高いんだよね、えび。
サラダバースタンドでの調達。
サラ…ダ…?ってカンジの内容だけど(ノω<`*)
大量に使うレタスや
サラダ向きでない切り方で使うきゅうりは
個別に買うのだけれど、
それ以外の野菜はサラダバーで調達。
あと、お店によるけど、野菜以外でも
スモークサーモンやカニカマなんかが
サラダバーで好きな量を買えるのが嬉しい。
バンコクのデパートやスーパーのほとんどに
量り売りのサラダバースタンドが
設けられておるのです。
好きな具材をパックに詰めて、
係りの人のところに持っていくと、
重さに応じて値札をつけてくれる。
サラダバースタンドの写真がなさすぎて
5年くらい前にどこかで撮った写真。↑
さいきん利用しているサラダバーは、
エンポリアムのグルメマーケットのもの。
材料で忘れちゃあいけないのが、
ライスペーパー。
たしか80バーツ≒280円くらい。
30枚くらい入ってる。
材料が揃ったら、あとは巻くだけ![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
包丁を使うのって、
基本的にきゅうりくらいでは…?
ライスペーパーだと、
中身が透けて見えるのが面白いし、
野菜ももりもり食べられるようになるし、
年長さんくらいからなら
ちみっこがやっても楽しめそう。
超簡単に作れちゃう。
そして簡単だからと調子に乗って、
大量に出来上がる生春巻き。
レッツ、生春巻きパーリー!!
1人だけど!
ドメスティックパリピだから
1人で生春巻きパーティーもしちゃう。
モンスーンカフェの生春巻きは、
ニラや青じそ入りで、
好きな理由のひとつが青じそなので
自分でつくるときもたくさん使います。
正直、サラダの具材をライスペーパーで
包んでいるだけだから、
不味くなるワケがないレシピなんだよね。
当たり前だけど、うんまい。
個人的には、じぶんでつくるときには、
スモークサーモンとクリームチーズの
組み合わせは外せないかな。
だいたい3本も食べればまんぷくになるから
3本ずつくらいにラップで分けて、
数日にわたり続く生春巻きパーリー。
…いや、生春巻き、もういらん。飽きた。
って、そのときにはなるものの、
また数週間すると、
レッツ☆生春巻きパーリー!!
って気分になっちゃうんだよね。
さいきんはこまめに自炊する時間がなくて
まとめて作ってばっかり。
毎日違うメニューで
気分を変えていきたいものです。