屋台スイーツ・ロティ(バナナクレープ) | + つれづれ in タイ・バンコク +

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つれづれなるままに。

2014年04月からタイ・バンコクに移住しています。
しごとは現地採用、1人暮らしです。
遊園地でも旅行でも1人でどこでも行けちゃう派。
でもインドア。手広くちょっぴりオタクです。

BTSトンロー駅の階段下にときどき来ている「ロティ」の屋台。
練乳たっぷりのバナナクレープで、タイのローカルスイーツ。らしい。
調べてみたら、元々はインドとかパキスタンの方から来ているそうで、「ロティ」という言葉自体が「パン」という意味なのだとか。
それがタイではお菓子として食べられているのだそうなφ(。_。*)
確かに、屋台のおっちゃんはタイ人というより、立派なもじゃもじゃおヒゲが、どことなくイスラム的な雰囲気だったかも。


注文すると、バナナは入れるか、玉子は入れるか、と聞かれました。
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初めてだからよく分からないけれど、全部盛りで!ヽ(*´∀`)ノ

バナナをナイフで切っていくんだけど、コレがまあ、速いコト速いコト!
勢いで指まで切ったりしないよね(゚Д゚;≡;゚Д゚)なんて、コッチがハラハラしちゃう。
タイ人の人のナイフ使いの器用さには、ときどき目をみはるものがあります( /σ(エ) σ)/☆


お団子状の生地を伸ばして伸ばして。
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焼く。
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…油、そんなにひくんですか!?ってくらい使ってました。
途中で追いバターもあったし、とにかくカロリーについては考えてはいけないスイーツだと思います(。ゝ∀・)σ


バナナを包んで、焼いて焼いて。
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食べやすくカットしてくれた後に、更に上から、練乳ドバドバ、お砂糖パラパラ。
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出来上がり☆

…カロリーのコトなど、考えてはならんのです(。-`ω-)

ちなみに、お会計は40バーツ≒120円でした。
玉子を入れなかったらもう少し安いのかな?


手元で香る、あまーいバナナの匂い。
材料の組み合わせ的に、美味しくないワケないもんね( /σ(エ) σ)/☆

そんでもって、良い意味で全く期待を裏切らない味。
もっと甘ったるいのかと思っていたのだけれど、生地に塩が入っているからなのか、焼き目の香ばしさからなのか、最後まで美味しく食べられました(*´~(`*)
何より、口の中で広がるバナナとバターの香り!
コレ、すっごく好きー!!ヽ(●゚ω゚)ノ
そりゃあ、いっつも屋台の前で列が出来上がっているワケだねえ。
また食べよう。
カロリーなんて単語は辞書からポイだ。


ロティのレシピを見ていたら、たぶんコレ、おうちでも簡単に作れる気がするので、いつか試してみたいです。
練乳をヨーグルトにチェンジとか、いろいろアレンジがききそう!

てゆっか、いっそこの生地をまとめて冷凍保存しておけば、食べるときに使う分だけ伸ばして焼いて、たまにバナナの代わりにチキンとかしょっぱい系のおかずを載せてラップ系にしちゃうとか、そういうのもアリかなあ!…なんて、ぐるぐると妄想したりなんかしちゃったけれど、うちの狭い冷凍庫にはそんなのが入るゆとりもなければ、そもそも我が家にはキッチンすらなかったなって思い出して、ちょっぴりかなしくなった連休前夜でありました。

早くキッチンのあるおうちに引っ越さなくっちゃー!ε=(ノ。・`д・)ノ