ピーマンの焼きびたし | + つれづれ in タイ・バンコク +

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つれづれなるままに。

2014年04月からタイ・バンコクに移住しています。
しごとは現地採用、1人暮らしです。
遊園地でも旅行でも1人でどこでも行けちゃう派。
でもインドア。手広くちょっぴりオタクです。

ピーマンが安い季節!
キャベツが高くなってきたのは痛手なのですが、ピーマンやナスとかの夏野菜が安くなってきて、ちょっと嬉しいヽ(゜▽、゜)ノ

そんなピーマンが冷蔵庫に余っていて、どうやって使おうかと考えていたら、ピーマンの焼きびたしを紹介したマンガがあったので、さっそく作ってみた☆


半分に切って、種を抜いたピーマンをオーブンで焼いて、
photo:01


しょうがと白だしと、ちょっぴり麺つゆを入れた液体に漬けて、
photo:02


1晩寝かしたら、いただきます(^~^)
photo:03



めっちゃ簡単なのに、食が進むので、リピートメニュー確定!(°∀°)b
しょうがが効いてるのがよいです。
おかかを切らしていたので、白ごまをふりかけてみたのだけれど、これも合う。
たぶん辛味とも合うからほんのちょっぴりコチュジャンとか、あと、漬けるときに味噌を使うのもアリな気がする。
いくらでも応用がききそう。



それでも余ったピーマンで、チンジャオロースをば。
photo:04


豚肉を上手く細切りに出来んかったので、次回の課題です。
…というか、たぶん使ったお肉の部位が違った気がする( ・(ェ)・)


さらにチンジャオロースのときに余ったタケノコを、ちくわといっしょに煮込んだのだけれど、写真撮り忘れた…。(´д`lll)



今度ナスが安かったら、麻婆茄子が食べたいー(σ・∀・)σ