どうも\( ˙꒳˙ \三/ ˙꒳˙)/
うるさい単心室患者でお馴染みのぽんこですww
はい。というわけでですね。今回は···
ズボラ女子必見!!
超簡単な減塩レシピ!!【お吸物】
を紹介していきたいと思います
※この方法は病院で教えて頂いた減塩法を元に
ぽんこが考えたレシピです。
減塩をお考えの皆さん。
今日からお味噌汁をお吸物に切り替えませんか
お味噌には塩分がたっぷり含まれてるので
できるだけ控えるようにしましょう
まずは材料です✩.*˚
水(塩抜き用)、梅干し(減塩)、白だし、水、お好きな具材
はいこれだけです(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙)
次は調理法です
梅干しの塩抜きです。
ぽんこは減塩の梅干しを更に塩抜きによって
塩分を下げてます。
タッパに梅干しと梅干しが浸るくらいの水を入れて、
冷蔵庫で放置🌟(時間はお好みですがぽんこは1日放置)
※塩水でやる方法もありますが、個人的には
塩を抜きたいのに塩を入れるんかい!!って
思うので水でやってます( ⌯᷄௰⌯᷅ )
お吸物を作っていきます。
お鍋に水と少しの白だしを入れて火にかけます
沸騰したら具材と梅干しを入れてグツグツ
あとは味見をしながら白だしで微調整
はい出来上り☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
ぽんこが作った日の夜ご飯がこちら
さらにこのお吸物の凄いところは、
梅干しと汁を少し残して、ご飯にかけると····
よしおに感想を聞いてみたところ、
気に入ってくれました
よろしければお試しあれ