こんばんは、アラフィフ♪ナースの
更年期おばさんですo(^▽^)o
数多くの中よりご訪問いただき
ありがとうございます。
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迷わず豆乳鍋です!
更年期には絶対取りたい、いえ取らなけ
ればならないと言っていいかもしれない
のが大豆製品ですので、豆乳鍋は持って
こいですね
大豆に含まれる大豆イソフラボンには、
植物性エストロゲンとも言われ、女性ホ
ルモンの代わりとなる成分があるため、
ホルモンのバランスを整える作用があり、
女性ホルモンの減少から起きる更年期症
状の改善に有効とされています。
日本は、昔から食文化の中に味噌や
納豆、醤油や豆腐と大豆製品を多く取り
入れられていることもあり、日本人の更年
期障害は海外の方に比べると少ないようです。
今は、若い方の更年期障害も増えています。
もちろん女性の社会進出も進みストレ
スも多くなっていることも原因かと思い
ますが、食事がだんだんと欧米化して
きていて、納豆やお味噌汁などを毎日
摂る生活スタイルとは離れていってし
まっていることも影響しているのかもし
れませんね。
若い方は自分でホルモンをつくれますが、
エストロゲンは、40代を迎える頃から徐々
に減り始めます。
私のような閉経前後の方、アラフォー、
アラフィフさんは、必ず、1日あたり
40~50mgのイソフラボンを摂取したい
ところです。
豆乳1杯 (200ml) で、約49.6mg
らしいです。
また、
納豆1パック(50g)で、約 36.8mg
豆腐1/2丁(110g)で、約 22.3mg
だそうです。
毎日、しっかり取っていきましょうね~!
ではでは。