アメブロサボりすぎてるぅー
最近はインスタにちょくちょくpostするぐらいになっちゃってます
久々ブログは食べログでいきましょー🎵
まずはインスタにはpostしてますが、今の時期、大葉の最盛期なんですねぇー職場のお友達の実家が大葉を栽培して出荷をしているそうで、いくらでもあげるよぉー🎵なんて言ってもらったので大量にゲット
炊飯器が隠れてみえないぐらいの大量
まずはこちらをジュースにしちゃいました
あれれっ⁉以前作ったときにはお酢を入れるとほんのりピンクになったんだけど、なぜだか今回はピンクにならなかった
ってことで道の駅でゲットしたお得な赤しそをゲットしたので
こちらもジュースに
綺麗なピンク色ですねぇー
ってことで混ぜちゃいました
ほんのり梅味(小梅キャンディーみたいな味)で美味しいどぉー
そしてそして、まだ大葉余ってる・・・
今度は大葉みそにしたよぉー
作り方はCOOKPADを参考に私はプラスにんにくもいれちゃいましたー🎵
なので、お昼はひき肉と大葉みそを炒めて豆乳をプラス茹でたパスタとからめたら
大葉みそのクリームパスタの完成だっ
牛乳で作った方がもっとさっぱりする感じかなぁー
でもマジで美味かった
夜には茄子としめじと一緒に炒めてみたりと大活躍じゃい
そしてお次は・・・
コナカンテのママさんの漬け物作ってみたーい🎵ってことでまずはきゅうりを朝から干してみた
この干し網・・・1年ぐらい前に買ったまま1度も使わず眠っていたので、やっと日の目を見たわ(笑)
7時間後・・・
思ったよりしわしわになってないな
今日はずっとお日様に当たってたんだけど、ちょっと切り方が大きかったかも
ジップロックで漬け込みますよん
だし醤油、お水少しに白だし少し、んでもってすりおろしたにんにく❤
私は今回は鷹の爪はなしで
どーしても食べたかったから夜いただきましたよ
まだ漬かりが浅いけど美味しいぞぉー❤
今度はもうちょっと水分飛ばして長めに漬けたら絶対うまいはずやー
そしてワンコ様のご飯の仕込みもやっちゃうよー
材料は、鯵のすり身、卵、ミックスベジタブル(人参、いんげん、コーン)、おからです🎵
ミックスベジタブルは冷凍のままフープロで粉砕
おからは今回は粉なので、水を足して生おからにしてから全ての材料を混ぜ混ぜ
耐熱皿にいれまして、180℃で40分オープンで焼いたら
完成だよぉー❤
鯵のすり身をひき肉に変えても作ったりしますよぉー
暑い日が続いてますが、みなさん体調崩さないように気をつけましょうね