ブログにご訪問下さり
ありがとうございます😊
点心、中華でよく使うのが蒸籠
点心レッスンでは必須アイテム‼️
中華ちまきを蒸したり
(いい写真がなかった💦)
肉まんあんまん
小籠包などにも使います。
素材的には 檜、竹、杉
の3種が。
我が家は竹と杉を使っています。
檜は高い〜💦
ただ蒸した時にヒノキの香りが
するそうですよ。
ほかの2種はさほど感じません。
お手入れもなるべく
洗剤は使わずに
水でサッと流して
よーく乾燥させる!
カビの原因になります☝🏻 ͗ ͗
我が家は換気扇の上に😅
風通しの良い場所に
保管して下さいね☝🏻 ͗ ͗
⬆️これ、もう20年使ってます笑
照宝さんの18cm
杉素材です。
キチンと手入れがされていれば
一生ものなんですよ😊
蒸す時には
シリコン素材の蒸し布的なものを
使っています。
これ⬆️
簡単に洗えるし便利✨
クッキングシートでもいいのですが
お手軽、通気性抜群、
尚且つ節約に👛
そして先日お話した
蒸し板を使って蒸します。
たっぷりのお湯で
煮立ったらこの上に蒸籠をおきます。
蒸し野菜、蒸ししゃぶ…
野菜が沢山食べられるので
寒くなったら
是非やってみて下さいね✨
大きな蒸籠で
そのままテーブルに
(お皿に乗せてね😅)
そしてもうひとつの便利アイテムは
お皿ごと蒸し器に入れて
それを取り出す時に使うもの
名前なんて言うんだろ🙄
たしかニトリで買ったような…??
布を敷いて布ごと取り出すのもあり。
というわけで…
私の使ってる必須アイテム、
蒸籠のお話でした!
和蒸籠もありますよね、
ご自身の食生活styleにあった
蒸籠を選んでみてください😊
ひとつの素材、1メニューだけでなく
私はよく、ブロッコリー、ゆで卵、
犬用のササミ、むね肉、などと
いっぺんに蒸したりしてますよ☝🏻 ͗ ͗
基本、レンチンはしません🤗
こだわり…かな🍀
長くなりました…
では、素敵な一日をお過ごしください✨