あまり載せないから料理するイメージないと思われがちですが実はかなり好きです
時間さえあれば肉まんや小籠包を生地から手ごねで作ったり6時間かけてとろとろチャーシュー作るぐらい(笑)
昨日は連休だし作業も一段落したので凝った料理作ってました
珍しく
ちょこみる料理得意なんですよアピール記事
を書いてみる笑
の前にイベント告知
明日11月11日(金)
ふれあいホームタウンみどりまちコミュニティハウスpoodol*house含め、三店舗の室内の小さなイベントですがお近くの方は是非遊びに来てくださいね
室内だし天気悪いし人来るかな?笑
続いて休む暇無く
11月13日(日)
上下町矢野温泉かかし祭り初回よりお声かけていただいてる
びんまちフェスinかかし祭りです
広告は間に合わないかな?もし届いたら追加で載せます
福山市内のうちからはおそらく一時間ぐらいかかる山ですが頑張ります寒そう
続いて可愛い愛犬写真を
洗車して貰った愛車も
さて前置きは終わりやっとお料理記事に
頂き物の冷凍した国産牛肉が沢山あったのでとりあえず部位問わずぶっ混み!!
でビーフシチュー作ります
市販のルーやデミグラスソース缶等は使いません!!
塩コショウしてオリーブオイルで焼き目つけたら
たっぷりの赤ワインで弱火で一時間ほどコトコト
安い肉だともっと煮て柔らかくするけど冷凍とはいえ良い肉なので一時間でも充分!(まだあと味付けしてから煮込むしね)
ローリエも二枚
その間にたまねぎ!!
切ったたまねぎは1度レンジでチンしたら早いです(みんな知ってるわな笑)
バターで焦げないようにひたすら炒めて……
たまねぎ3玉がこんなに少なくなりました旨み凝縮!!
コク出しになるかな〜とここに白ワインもいれてみた炒めて水分&アルコール飛ばして
小麦粉買い忘れた賞味期限切れてたから
って思ったが溶けた野菜と肉でとろみ出たから結果オーライ
⬆の二つを合わせたらじゃがいもやらの野菜入れて
水は一切使わず、トマトジュースやらウスターソースやら牛乳やら醤油やらはちみつやらチョコレートやらコーヒーやらブイヨンやらオレガノやらなんやら
とにかくいろいろテキトーにぶっ混みまくって味見しながら仕上げます
私、料理は目分量だから一切計りません
で仕上がりがこちら
ブログ用に盛り付けてみた笑身内には高級な洋食屋の味だと大好評でしたよ
2日目はオムで2日目うまー
さて、明日のために飾りのバルーン作らなくては
その他日常ネタはTwitterでちょくちょく呟いてます
昨日こんなのが届いたよ
ひぃー
内祝にチ○コ書いてくる犯人はみなさまご想像の通りのあの人です(笑)
中身はイベント終わってからアップさせてね〜
ちょこみるTwitterはこちら⬇
https://twitter.com/poodolhouse_cm?s=06
minneはこちら⬇
私の作品購入はこちら(通販)
カフェAvantiさんはこちら⬇
委託先はこちら