石橋ではここだけじゃないかなぁ。
焼き鳥・・・ではなく、焼き豚のお店。
あっ、焼き豚っていってもチャーシューじゃないです。 ヤキトンです。
東京では焼き鳥よりも焼きトンのほうがメジャーらしいですね。
ちなみに九州のある地域では、
「焼き鳥」と書かれたお店なのに、焼き鳥はなく、焼きトンがあるそうな・・・・
こちらの「とんたん。」さんへは、1人で飲みに行ってきました。
マスターとは同い年。
・・・というのも、行き着けのバーとかで何度か一緒になって、(それぞれ全部違うお店です)
共通の知り合いも何人かいて、まさかこちらのお店のマスターとは思わなかったんですよね。
焼きトン、まだ食べたことなかったし行ってみたいと思ってたので、
知り合いのお店となると、なお行きやすいから嬉しい♪
カウンターのお店と聞いてたので、ぷら~っと行ってきました☆
(2階には広いお座敷があるそうですが、予約制だそうです)
まずは突き出しとキャベツ。
とにかく初めてだったので、オススメを適当に焼いていって~とお願いして、
はじめにでてきたのが、上タン。
牛タンのような、鶏のハツのような・・・ぷりぷりしてて歯ごたえいい~♡
塩も効いてるから、完全にビールのお供って感じ♪
しっかりと食べ応えあっておいしい~~~(*´艸`*)
次はホホ。
思ってるよりも脂がしっかりのってる!!!
タレつけて食べて~って言われたけど、塩だけで十分おいしかった♪
ちなみに、このときは豚串は塩だけでいただいたのですが、
後日、母にもお持ち帰りしたときがあって、
家でついてる特製ダレをかけてホホ肉の串を食べたら、
めちゃめちゃおいしくって~~!!
ニンニクなしと、ニンニク入り、両方あるんですが、
ここのニンニク入りの特製ダレ、まじでヤバかったです☆
あまったタレ、ご飯にぶっかけて食べてしまいました~~(*´艸`*)
そしてこれは、前から食べてみたかった シロコロ。
東京で焼きトンと言えば、シロコロがオススメと聞いてたんですよね♪
あ~~脂がしっかりのってて、テッチャンみたいな感じ!
味が濃くっておいしい~(ノ∀`)・゚・。
もっといろんな種類の串が食べてみたかったけど、
シロコロ、1人では結構量が多くって、ここでもうお腹がいっぱいに。。。。
でもなんか食べたい~って言ったら、
女性に人気だという、揚げたゴマ豆腐。
じゃあ、それいっときま~す♪
ん~~~さっくさくでおいしーーー(*´艸`*)
おかきを衣に使ってるようで、中のトロトロしたゴマ豆腐と合う♪
ちょっとしたオヤツみたいな感じでいいな☆
あとはまだ食べてないのですが、週末しかない生レバー!!!
これは絶対食べたいんですよね♪
常連さんが、予約しといたほうがええよ~というので、
次回来るときは予約してから食べにこようっと♪
あとは、デザートになんと! カキ氷!!
ここのは超~~ふわっふわのんらしいのです!!!
ほとんどが男性客らしいのですが、絶対オススメ!!というので、
これも楽しみにとっておいて、また食べに来たいと思います(*´艸`*)
ちなみにここのマスター、姉の家のめっちゃ近所に住んでるらしい。。。
しかも、通ってた高校が元カレと同じ高校で、同じクラブで、知ってたという・・・
さらに、私の短大の友達と同じ中学らしくって同級生やった。
あ~~。ほんま世間は狭い。
狭すぎるな~~(;´∀`)