TORITONICK@石橋 | One for the earth

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ずっと行ってみたかった「TORITONICK」のランチ。




普段は焼き鳥と牛肉のお店なんですが、

少し前から、平日だけラーメンのランチをはじめたとのこと。


最近では、このあたりのラーメン通の間でうわさが広がっているそうです。



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場所は、176号線の阪大下から箕面線の踏み切りの真ん中ぐらい。


南蛮亭の左、地下とまでは行かないですが、半階降りたところにあります。

ランチ営業は、平日の11:30~15:00です。

定休日は聞き忘れちゃいました。。。



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まぜそばは最近はじめたばかりだそう。

ピリ辛でこちらもオススメらしいですが、

はじめてなんで、定番の鶏白湯ラーメン(650円)を注文しました。


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このお店に連れていってくれた、前の職場のHN君。

石橋で顔の広い彼は、ここの常連さんでもあり、マスターの前島さんとも 古~~いお付き合い。


実は、私も18歳の頃からの知り合いなのです。




もともと、石橋の焼き鳥屋「摩琳館」で働いてらっしゃって、

以前、左隣にあった「屋台村」にも出店していた頃、

私の高校の同級生(蛍池で焼き鳥屋さんをやっています^^)がバイトで入っていたので、

当時よく行ってたのです。




で、その10年後に、たまたま前島さんと会ったとき、

まだ私のことを覚えていてくれて、すごくびっくりだったのですが、

その理由を聞くと、友達の女の子に私がソックリなんだとか。


・・・・・納得。







そんな前島さん、このラーメンのスープの味には3年かかったそうで、

常連さんに有料(笑)で試食してもらいつつ、試行錯誤で今の味に仕上げたとのこと。





それがこの鶏白湯ラーメン。 



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まずね、パラパラと柚子の皮が入ってるんですよ。


なので、とってもいい香りがする~☆





いっただきま~~~~~~す♪


チュルルンっと♪




う~~~~ん!! 濃厚!! でもまろやかでしつこすぎない!!

めっちゃ私の好みのお味です♪




鼻を近づけたとき、柚子のいい香りはとってもするのに、

スープを飲むと、柚子の味がほとんどと言っていい程しないんです。

全然邪魔になりませんでした。




お味はねぇ、うちの大好きな天下一品のラーメンに近い感じです♪






話しを聞いてみると、天下一品のスープには○○○○がたくさん入っているらしいのですが、

それと同じものは一切使っていないそうです。


使わずに、こんなに似た感じになるんだな~~すごい。







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そしてね、ここではチャーシューの代わりに、手羽先がのっかっているわけですが、

これがただの手羽先ではなくって、手羽の中身が日替わりになっているんです。



この日は、牛スジ肉が入っていました♪






また、大好きなうずらの半熟卵ものっていて、

潰してスープに絡めて食べるとサイコーーー☆




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よーーーし、次回はまぜそばにも挑戦してみよっと♪





おいしいラーメン、ごちそうさまでしたぁーーー(*´艸`*)