ずっと行ってみたかった「TORITONICK」のランチ。
普段は焼き鳥と牛肉のお店なんですが、
少し前から、平日だけラーメンのランチをはじめたとのこと。
最近では、このあたりのラーメン通の間でうわさが広がっているそうです。
場所は、176号線の阪大下から箕面線の踏み切りの真ん中ぐらい。
南蛮亭の左、地下とまでは行かないですが、半階降りたところにあります。
ランチ営業は、平日の11:30~15:00です。
定休日は聞き忘れちゃいました。。。
まぜそばは最近はじめたばかりだそう。
ピリ辛でこちらもオススメらしいですが、
はじめてなんで、定番の鶏白湯ラーメン(650円)を注文しました。
このお店に連れていってくれた、前の職場のHN君。
石橋で顔の広い彼は、ここの常連さんでもあり、マスターの前島さんとも 古~~いお付き合い。
実は、私も18歳の頃からの知り合いなのです。
もともと、石橋の焼き鳥屋「摩琳館」で働いてらっしゃって、
以前、左隣にあった「屋台村」にも出店していた頃、
私の高校の同級生(蛍池で焼き鳥屋さんをやっています^^)がバイトで入っていたので、
当時よく行ってたのです。
で、その10年後に、たまたま前島さんと会ったとき、
まだ私のことを覚えていてくれて、すごくびっくりだったのですが、
その理由を聞くと、友達の女の子に私がソックリなんだとか。
・・・・・納得。
そんな前島さん、このラーメンのスープの味には3年かかったそうで、
常連さんに有料(笑)で試食してもらいつつ、試行錯誤で今の味に仕上げたとのこと。
それがこの鶏白湯ラーメン。
まずね、パラパラと柚子の皮が入ってるんですよ。
なので、とってもいい香りがする~☆
いっただきま~~~~~~す♪
チュルルンっと♪
う~~~~ん!! 濃厚!! でもまろやかでしつこすぎない!!
めっちゃ私の好みのお味です♪
鼻を近づけたとき、柚子のいい香りはとってもするのに、
スープを飲むと、柚子の味がほとんどと言っていい程しないんです。
全然邪魔になりませんでした。
お味はねぇ、うちの大好きな天下一品のラーメンに近い感じです♪
話しを聞いてみると、天下一品のスープには○○○○がたくさん入っているらしいのですが、
それと同じものは一切使っていないそうです。
使わずに、こんなに似た感じになるんだな~~すごい。
そしてね、ここではチャーシューの代わりに、手羽先がのっかっているわけですが、
これがただの手羽先ではなくって、手羽の中身が日替わりになっているんです。
この日は、牛スジ肉が入っていました♪
また、大好きなうずらの半熟卵ものっていて、
潰してスープに絡めて食べるとサイコーーー☆
よーーーし、次回はまぜそばにも挑戦してみよっと♪
おいしいラーメン、ごちそうさまでしたぁーーー(*´艸`*)