菜の花が咲きました。。。。。
って、咲いちゃったらアカンやん!!!
せっかく業務スーパーで安くていい菜の花を買ってきたのに、
すぐ使わない間に、結構お花が咲いてしまってたのです・・・・
あーーあ。。。。。
でも、こうやって集めてアップで写真とると・・・・・
ほらほら、かなりかわいく見える~~♡
それにいい香りもする~クンクン・:*:・(*´∀`*)ウットリ~
そんなお花が咲いてしまった菜の花、
まずは定番中の定番の辛子和えを作り、 (花があったほうが、かわいいかも♡)
春野菜とか苦味のある野菜って大好きで・・・・
本当は天ぷらとかにしたいけど、家では揚げ物しないので、
玉ねぎとで豆乳コンソメポタージュを作ってみたり (ほのかな苦味がまたおいしい♡)
最後にはグラタンにしてみました。
レンコンとか里芋とかしめじとか、いろいろ見えるけど、
中にも菜の花たくさんいれてます^^
(玉ねぎとブロッコリーの茎と豆腐も入れてるけどね~って、主役どれやねん)
菜の花のグラタン・・・・
これがもうね、「アタリ」だったんです(*´艸`*)
ブロッコリーとかの焼いた焦げ目、香ばしくって大好きなんですけど、
あんな感じになるかな~と入れてみたら、
まさにあの焦げたんとチーズがサイコーに合う合う♪
その後は、あまった菜の花、全てグラタンにして食べていました。。。
(どんだけ好きなん?)
最近、グラタンが楽で簡単なので、しょっちゅう作って食べています。
ダイエットの停滞期はそのせいなのか・・・・
チーズ大好きでいくらでも食べれるんだけど、食べ過ぎると脂質多いからなぁ。。
ワインが合うから、ついついキッチンドランクがやめられなーい(*´艸`*)