お雑煮。
白みそに大根と人参を入れて炊くタイプです。
さて、糖質制限の実施してる私としては、多くの糖質を摂取するのを控えています。
厳密に控えているわけではないのです。
ただ、普通食よりも少ない程度。
江部先生のメソッドを勝手にアレンジして自分でしております。
基本は1度の食事で20g以下を目指してます。
さて、正月の雑煮ですが、もちが食べたい。
私は欲求を我慢するのではなく、満たすほうなのでもちも食べます。
ただ、しゃぶしゃぶもちを1枚にしてます。
摂取糖質量が制限できます。
甘いものを食べたい欲求は、一口でも口に入れてやると落ち着きます。
口の中でゆっくり味わってみると、案外大丈夫なものです。
そうやって、自分に言い訳をしながらも満6年続いて、7年目に突入です。
今年もゆっくりと長く糖質制限をしたいものです。
摂取糖質量が多いと、AGEs=老化物と思っていただければいいのですが、これが増えるのです。
糖化=老化ですからね。
この構図を頭に叩き込んでいれば、それほど無茶苦茶はないですな。