impressは本日お仕事初めでした。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
年始に飛び込んできた
大地震のニュース。
被災地の方はお正月どころでは
なかったかと思います。
心よりお見舞い申し上げます。
年始はパソコンも開かずに
家族や親戚とゆっくり過ごした
お正月になりました。
昨年末は31日まで慌ただしく
例年以上にバタバタして
新年を迎えたのでしたが
それは
おせちを手作りしたから
お友達が手作りをするということで
大晦日のおせち作りに
便乗させていただきました。
(友人も初めての手作りです)
実は、ほとんどの下ごしらえを
してくれていたので、
あまり出番がなかったのですが
今回作ったのは
八幡巻き
伊達巻き
昆布巻き
筑前煮
黒豆
栗きんとん
MIXナッツ田作り
お赤飯
初めてにしては
欲張りすぎですが、
簡単に作れる方法で
トライしました〜
ジャジャーン
奥に写っているのは
注文したおせちですが
手前に写っているのが
今回作ったものです。
見た目も味もバッチリ!
まさか
伊達巻きや、田作りを自分で作るとは・・・
作ってみると
意外と簡単。
お赤飯も
大満足な仕上がりになりました。
市販のおせちって、甘すぎるイメージ
でしたが、その辺りの加減もできますし
やっぱり手作りって良いですね。
気が早いけれど、今年の年末も
トライしてみても良いかも
お料理は好きな方ですが、
今回のおせちでお料理熱に
火がついたので
今年は、自宅でのお料理にも
こだわってみましょうかね(^^)