気温は夏だけど、季節は秋。
秋の味覚は、栗、柿、きのこ、秋刀魚など、色々ありますよねー
そういや、このブログ、料理や食べ物のブログで始めたのに、いつのまにかダンスネタばかりになってました
なので今日は久しぶりに食べ物ネタ。
実はポルトガルでも、秋の味覚の柿がスーパーや、ビュッフェのサラダのところに置いてあったのです。柿は世界どこにでもあるんですかね?
ただ、外国のものは、少し抵抗があり、食べなかったんです。
でも、帰国したら、無性に柿が食べたくなり、スーパーへ。
実はこの時期になると、柿サラダが好きで毎週作るんです。
ちなみに帰国した翌日のご飯にも
⚫︎さつまいものお味噌汁
⚫︎ホタテの漬け
⚫︎生姜焼き
そしてー
⚫︎柿のマヨマスタードサラダ
そして、その二日後
舞茸とお肉を漬け込んでから焼くと、お肉が柔らかくなる事を教えてもらい、それを作るついでに付け合わせのサラダとして、またまた柿サラダ
ドレッシングだけ毎回その日の気分で作り変えてます。
ドレッシングが柿のペーストになることもー。
どんだけ柿好きやねんって話ですね。
ちなみに、我が家は、共働き、かつ帰る時間がバラバラかつ運動大好き夫婦なので、冷蔵庫に色んなおかずをストックしておいて、お互い好きな時間に好きなものを好きな分だけ取って食べるスタイルなんです。
なので、盛り付けするのは、一緒に食べる週末くらいで、ほとんどは、こういうタッパーにストックする事が多いんです
そして練習から帰宅したら、夜仕込みをして朝出社前に調理してってことが多いんです。
おかげで、いつの間にか我が家はストック用のタッパーだらけになっていたんです。
なので、先日の断捨離した時には、タッパーだけで50個近くあったので、流石に断捨離して数を1/3まで減らしました
なので、これ以上増やさないようにしないとです。