2歳女の子・0歳男の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

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<ブログの更新内容>

7:00~★朝ごはん

8:00~①離乳食/幼児食

    12:00~ 弁当     

12:30~★昼ごはん

13:00~②離乳食/幼児食

19:00~③離乳食/幼児食

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります

カレンダー通り更新中

 

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があいてしまいます

(空きが多いほど忙しかった時だと…)

こんな自分ですがよろしくお願いします

 

 

ホテルで懐石料理をいただきます♪

 

 

子どもには1人5000円ですき焼き午前がつくらしいけど

 

 

食べるか分からないのに高いなーと思い、大人2名分だけ注文

 

 

食事内容は”山”か”海”か選べるらしい

 

 

海を選ぶと、海鮮メインの料理が並びますキラキラ

 

 

 

 

 

★海のごちそう会席★

 

 

 
 

 

*旬肴 夏の旬菜盛り合わせ

 *星オクラ胡麻和え

 *アスパラ松風

 *鰯梅煮

 *チーズリゾットコロッケ

 *松葉串(海老 椎茸 蚕豆)

 

 

 

 
 

 

*造里 三種盛り

 *鮪

 *烏賊

 *サワラ叩き(カジキ)

 *あしらい

 

 

 

 

 

*小鍋 真鯛コーン鍋

 *青梗菜

 *じゃが芋

 *玉葱

 *人参

 

 

 

 

 

*焚物 ひすい饅頭玉〆

 *楓麩

 *銀餡

 

 

 
 

*焼物 甘鯛花火焼き

 *アスパラ

 *田楽味噌

 *玉葱

 *パプリカ

 

 

 

 
 

*揚物 鱧磯部揚げ

 *栗麩

 *丸十

 *獅子唐

 *抹茶塩

 

 

 

 

 

*酢物 真タコ土佐酢ジュレ掛け(右側)

 *蛇腹胡瓜

 

 

 

 

 

 

*食事 穴子釜炊きごはん

 *焼き生姜

 *枝豆

 *(石川県産 ゆめみづほ)←白米あり

 
 
*留椀 袱紗味噌仕立て
 *巻き麩
 *浅月
 *粉山椒
 
 
 
 
*香物 漬物四種盛り
 *いしる大根
 *浅小茄子
 *刻み白菜
 *わいんらっきょう
 
 
 
 
 
 

*水菓子 季節のムース

 *白桃

 

 

 

 

image

 

 

素敵なごはんを食べれました

 

 

 

 
 
娘もよく食べる♪
 
 
 
ちょっとした雑談
 
 
今回の食事は・・・
 
 
×懐石料理→お茶をいただく前にもてなす食事、一汁三菜基本
      安土桃山時代から(茶席前の空腹を紛らわす目的で量が少な目)
 
 
〇会席料理→宴会用料理(お酒をたしなむための食事)、一汁三菜基本
      江戸時代から(食事:ごはんと汁椀は最後に出される)
 
 
学生時代のテストによく出たな、これだけは違いを覚えてる