2歳女の子・0歳男の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
見に来てくださってありがとうございます
いいね・フォロー今後の励みになります
自己紹介⇒こちら
レシピ集⇒こちら
Instagramはじめました⇒こちら
テーマはいろいろ
興味がある内容を検索してください
スマホ256GBほぼブログネタ
おうちごはん→こちら
旦那弁当→こちら
幼児食→こちら
こども→こちら
家→こちら
おやつ→こちら
外食→こちら
趣味の旅行→こちら
<ブログの更新内容>
7:00~★朝ごはん
8:00~①離乳食/幼児食
12:00~ 弁当
12:30~★昼ごはん
13:00~②離乳食/幼児食
19:00~③離乳食/幼児食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります
カレンダー通り更新中
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があいてしまいます
(空きが多いほど忙しかった時だと…)
こんな自分ですがよろしくお願いします
今日の昼ごはん
朝・昼カレーを食べてもまだ余っている
明日の朝ごはんにも食べて食べ切ろう!
今回はとうもろこしを追加
たくさん食べたい気分♪
*夏野菜カレーライス
*電子レンジde蒸しとうもろこし
~夏野菜カレーライス~
<作り方>※4~5人前
①豚こま肉(約200~300g)は細かくみじん切りにする。
※ラップで包み冷凍庫で半冷凍すると刻みやすい!!
※豚ひき肉(約200~300g)でもOK!!
②じゃがいも(中1~2個:約200g)はよく洗って1cm角に切る。人参(1本:約140g)は1cm角に切る。玉ねぎ(1個:約200g)はくし形に切る。ピーマン(3個:約150g)はへたと種を取り除き1cm角に切る。茄子(1本:約100g)はへたを切り落とし1cm角に切る。
※野菜はなんでもOK(今回玉ねぎは入れませんでした)!!
※お好みで冷凍スイートコーン(約50g)を入れるのも◎!!
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)←サラダ油でも可(大さじ1)を熱し①豚肉を中火で炒める。
※今回肉の用意を忘れていて、⑤調理で沸騰した水の中に豚肉を入れました!!
④肉が白っぽくなったところで②野菜を火が通りにくいものから順番に加えてさらに炒める。
⑤油が全体に回ったところで水(2と1/2カップ:500ml)を加えて強火にかける。沸騰後弱火で約5分煮込む。
⑥野菜が柔らかくなったところでおろしにんにく(小さじ1)、カレールー(4個)を入れ、ルーが溶けるまでかき混ぜながら加熱する。
※我が家は濃い味が好きなので水の分量を減らすかルーを増やして調理します!!今回はルーを追加しています(中辛4個+甘口1個)!!
⑦お皿にごはん(1膳:約150~200g)と⑥カレーを盛ったら完成。
※お好みで福神漬け(適量)やらっきょ(適量)等を盛付けてください!!
↓いつものカレーライスレシピ↓
~カレーライス(電気圧力鍋)~
<作り方>※4~5人前
①肉(約300g)は一口サイズに切る。じゃがいも(中2~3個:約400g)はよく洗って4等分に切る。人参(1本:約140g)はジャガイモより小さめの乱切りにする。玉ねぎ(1個:約200g)はくし形に切る。
※じゃがいもは荷崩れしにくいメークイン使用がおすすめ!!
※圧力鍋調理なのでじゃがいもは大きめにカット、お好みで4~6等分にカット!!
※肉は牛・豚かたまり肉や鶏もも肉でも可、牛こまや豚こま肉もOK!!今回は牛切り落とし肉(約400g)!!
②圧力鍋に①肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ、水(3カップ:600ml)を入れ、自動調理「1」で調理する。
※商品:Panasonic電気圧力鍋 SR-MP300
※①の野菜くず(野菜の皮・へた等)をネットに入れて一緒に煮ると野菜のうまみが出る!!
③圧力が低下したところで、カレールー(4個)を入れ、煮込み調理「10分」でかき混ぜながら加熱する。
※我が家は濃い味が好きなので水の分量を減らすかルーを増やして調理します!!今回はルーを追加しています(中辛4個+甘口1個)!!
④お皿にごはん(1膳:約150~200g)と③カレーを盛ったら完成。
※前回は冷凍ブロッコリー(2房:約30g/人)を追加しています!!
※お好みで福神漬け(適量)やらっきょ(適量)等を盛付けてください!!
~電子レンジde蒸しとうもろこし~
<作り方>※1~2人前
①とうもろこし(1本:300g:可食部約150g)は皮付きのまま600Wの電子レンジで約5分加熱する。
※電子レンジのほうが甘みが増すそうです(皮付きのところがポイント)!!
②加熱し終わったら、根元から2㎝のところを切り落とす。
③ひげ根を持ち、上下降るように身を落とす。
※この時とうもろこしが大変熱くなっているのでやけどに注意!!
④お好みで食べやすい大きさに切り、塩(少々)をふれば完成。
今日の昼ごはん
とうもろこし、私は1列ずつ食べるのが好き
最初に横をかじってから、1列ずつ食べる
歯にとうもろこしの皮が詰まるのが苦手だからこういう食べ方に・・・
変わっているのかな??
★インスタにもレシピアップ★