2歳女の子・0歳男の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

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<ブログの更新内容>

7:00~★朝ごはん

8:00~①離乳食/幼児食

    12:00~ 弁当     

12:30~★昼ごはん

13:00~②離乳食/幼児食

19:00~③離乳食/幼児食

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります

カレンダー通り更新中

 

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があいてしまいます

(空きが多いほど忙しかった時だと…)

こんな自分ですがよろしくお願いします

 

 

今日の昼ごはん

 

 

朝・昼カレーを食べてもまだ余っている

 

 

明日の朝ごはんにも食べて食べ切ろう!

 

 

今回はとうもろこしを追加

 

 

たくさん食べたい気分♪

 

 

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*夏野菜カレーライス

*電子レンジde蒸しとうもろこし

 

 

 

~夏野菜カレーライス~

<作り方>※4~5人前

①豚こま肉(約200~300g)は細かくみじん切りにする。

※ラップで包み冷凍庫で半冷凍すると刻みやすい!!

※豚ひき肉(約200~300g)でもOK!!

②じゃがいも(中1~2個:約200g)はよく洗って1cm角に切る。人参(1本:約140g)は1cm角に切る。玉ねぎ(1個:約200g)はくし形に切る。ピーマン(3個:約150g)はへたと種を取り除き1cm角に切る。茄子(1本:約100g)はへたを切り落とし1cm角に切る。

※野菜はなんでもOK(今回玉ねぎは入れませんでした)!!

※お好みで冷凍スイートコーン(約50g)を入れるのも◎!!

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③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)←サラダ油でも可(大さじ1)を熱し①豚肉を中火で炒める。

※今回肉の用意を忘れていて、⑤調理で沸騰した水の中に豚肉を入れました!!

④肉が白っぽくなったところで②野菜を火が通りにくいものから順番に加えてさらに炒める。

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⑤油が全体に回ったところで水(2と1/2カップ:500ml)を加えて強火にかける。沸騰後弱火で約5分煮込む。

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⑥野菜が柔らかくなったところでおろしにんにく(小さじ1)、カレールー(4個)を入れ、ルーが溶けるまでかき混ぜながら加熱する。

※我が家は濃い味が好きなので水の分量を減らすかルーを増やして調理します!!今回はルーを追加しています(中辛4個+甘口1個)!!

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⑦お皿にごはん(1膳:約150~200g)と⑥カレーを盛ったら完成。

※お好みで福神漬け(適量)やらっきょ(適量)等を盛付けてください!!

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↓いつものカレーライスレシピ↓

 

 

~カレーライス(電気圧力鍋)~

<作り方>※4~5人前

①肉(約300g)は一口サイズに切る。じゃがいも(中2~3個:約400g)はよく洗って4等分に切る。人参(1本:約140g)はジャガイモより小さめの乱切りにする。玉ねぎ(1個:約200g)はくし形に切る。

※じゃがいもは荷崩れしにくいメークイン使用がおすすめ!!

※圧力鍋調理なのでじゃがいもは大きめにカット、お好みで4~6等分にカット!!

※肉は牛・豚かたまり肉や鶏もも肉でも可、牛こまや豚こま肉もOK!!今回は牛切り落とし肉(約400g)!!

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②圧力鍋に①肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ、水(3カップ:600ml)を入れ、自動調理「1」で調理する。

※商品:Panasonic電気圧力鍋 SR-MP300

※①の野菜くず(野菜の皮・へた等)をネットに入れて一緒に煮ると野菜のうまみが出る!!

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③圧力が低下したところで、カレールー(4個)を入れ、煮込み調理「10分」でかき混ぜながら加熱する。

※我が家は濃い味が好きなので水の分量を減らすかルーを増やして調理します!!今回はルーを追加しています(中辛4個+甘口1個)!!

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④お皿にごはん(1膳:約150~200g)と③カレーを盛ったら完成。

※前回は冷凍ブロッコリー(2房:約30g/人)を追加しています!!

※お好みで福神漬け(適量)やらっきょ(適量)等を盛付けてください!!

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~電子レンジde蒸しとうもろこし~

<作り方>※1~2人前

①とうもろこし(1本:300g:可食部約150g)は皮付きのまま600Wの電子レンジで約5分加熱する。

※電子レンジのほうが甘みが増すそうです(皮付きのところがポイント)!!

②加熱し終わったら、根元から2㎝のところを切り落とす。

③ひげ根を持ち、上下降るように身を落とす。

※この時とうもろこしが大変熱くなっているのでやけどに注意!!

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④お好みで食べやすい大きさに切り、塩(少々)をふれば完成。

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今日の昼ごはん

 

 

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とうもろこし、私は1列ずつ食べるのが好き

 

 

最初に横をかじってから、1列ずつ食べる

 

 

歯にとうもろこしの皮が詰まるのが苦手だからこういう食べ方に・・・タラー

 

 

変わっているのかな??

 

 

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