2歳女の子・0歳男の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
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<ブログの更新内容>
7:00~★朝ごはん
8:00~①離乳食/幼児食
12:00~ 弁当
12:30~★昼ごはん
13:00~②離乳食/幼児食
19:00~③離乳食/幼児食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります
カレンダー通り更新中
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があいてしまいます
(空きが多いほど忙しかった時だと…)
こんな自分ですがよろしくお願いします
今日の晩ごはん
大人用のカレーを取り分けました
*夏野菜カレーライス 1食(約200g)
*ゴールドキウイ 1/2個(約50g)
↓大人用レシピ↓
~夏野菜カレーライス~
<作り方>※4~5人前
①豚こま肉(約200~300g)は細かくみじん切りにする。
※ラップで包み冷凍庫で半冷凍すると刻みやすい!!
※豚ひき肉(約200~300g)でもOK!!
②じゃがいも(中1~2個:約200g)はよく洗って1cm角に切る。人参(1本:約140g)は1cm角に切る。玉ねぎ(1個:約200g)はくし形に切る。ピーマン(3個:約150g)はへたと種を取り除き1cm角に切る。茄子(1本:約100g)はへたを切り落とし1cm角に切る。
※野菜はなんでもOK(今回玉ねぎは入れませんでした)!!
※お好みで冷凍スイートコーン(約50g)を入れるのも◎!!
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)←サラダ油でも可(大さじ1)を熱し①豚肉を中火で炒める。
※今回肉の用意を忘れていて、⑤調理で沸騰した水の中に豚肉を入れました!!
④肉が白っぽくなったところで②野菜を火が通りにくいものから順番に加えてさらに炒める。
⑤油が全体に回ったところで水(2と1/2カップ:500ml)を加えて強火にかける。沸騰後弱火で約5分煮込む。
⑥野菜が柔らかくなったところでおろしにんにく(小さじ1)、カレールー(4個)を入れ、ルーが溶けるまでかき混ぜながら加熱する。
※我が家は濃い味が好きなので水の分量を減らすかルーを増やして調理します!!今回はルーを追加しています(中辛4個+甘口1個)!!
⑦お皿にごはん(1膳:約150~200g)と⑥カレーを盛ったら完成。
※お好みで福神漬け(適量)やらっきょ(適量)等を盛付けてください!!
※子ども用は2食分(約200g)に対し、皮つきのりんご(2かけ:約40g)をすりおろして加えると甘さが増して食べれる!!牛乳を足すのもおすすめ!!
スプーンですくったキウイ
今日の晩ごはん
辛口で作ったカレーを食べてくれるか心配だったが
けっこう食べました!!
明日の分も取っておいたので、また食べます!
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昼寝:18:00~18:30(ふて寝をリビング)
【2y9m11d】 幼児食 おやつ① 11:00頃
*バナナ 1本(約100g)
【2y9m11d】 幼児食 おやつ② 16:00頃
*パクパクミニ(市販品) 1個
*焼ドーナッツ(市販品:チョコ味) 2個
【2y9m11d】 幼児食 おやつ③ 18:40頃
*オレンジゼリー 1個
あげたくはなかったが、寝起き機嫌が悪く大泣き
お風呂以外にも何もできない状態だったためもので釣りました