2歳女の子・0歳男の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

見に来てくださってありがとうございます

いいね・フォロー今後の励みになります飛び出すハート

 

自己紹介⇒こちらニコニコ

レシピ集⇒こちらナイフとフォーク

Instagramはじめました⇒こちらナイフとフォーク

 

 

テーマはいろいろ音符

興味がある内容を検索してください

スマホ256GBほぼブログネタ

おうちごはん→こちらナイフとフォーク

旦那弁当→こちらお弁当

離乳食→初期中期後期完了期スプーンフォーク

幼児食→こちらスプーンフォーク

こども→こちらうさぎのぬいぐるみ

家→こちらうさぎ

おやつ→こちらプリン

外食→こちらステーキ

趣味の旅行→こちら車


 

<ブログの更新内容>

7:00~★朝ごはん

8:00~①離乳食/幼児食

    12:00~ 弁当     

12:30~★昼ごはん

13:00~②離乳食/幼児食

19:00~③離乳食/幼児食

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります

カレンダー通り更新中

 

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があいてしまいます

(空きが多いほど忙しかった時だと…)

こんな自分ですがよろしくお願いします

 

 

今日の晩ごはん

 

 

大人用に作ったものから取り分けメニュー

 

 

大人用は辛口:甘口=4:1の割合で入っているのを

 

 

子ども用は甘口のみで作る(2人前)

 

 

image

 

 

*カレーライス(電気圧力鍋) 1食(約200g)

 

 

 

↓大人用レシピ↓

 

 

~カレーライス(電気圧力鍋)~

<作り方>※4~5人前

①肉(約300g)は一口サイズに切る。じゃがいも(中2~3個:約400g)はよく洗って4等分に切る。人参(1本:約140g)はジャガイモより小さめの乱切りにする。玉ねぎ(1個:約200g)はくし形に切る。

※じゃがいもは荷崩れしにくいメークイン使用がおすすめ!!

※圧力鍋調理なのでじゃがいもは大きめにカット、お好みで4~6等分にカット!!

※肉は牛・豚かたまり肉や鶏もも肉でも可、牛こまや豚こま肉もOK!!今回は牛切り落とし肉(約400g)!!

image

②圧力鍋に①肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ、水(3カップ:600ml)を入れ、自動調理「1」で調理する。

※商品:Panasonic電気圧力鍋 SR-MP300

※①の野菜くず(野菜の皮・へた等)をネットに入れて一緒に煮ると野菜のうまみが出る!!

image image

③圧力が低下したところで、カレールー(4個)を入れ、煮込み調理「10分」でかき混ぜながら加熱する。

※我が家は濃い味が好きなので水の分量を減らすかルーを増やして調理します!!今回はルーを追加しています(中辛4個+甘口1個)!!

image image image 

image 

③子ども用:②の具(約100g)とスープ(1カップ:約200ml)を別鍋に取り、甘口ルー(1個)を溶かすように加熱する。

※2人前作成:今回は冷凍ブロッコリー(約40g)を入れています!!

image image

④お皿にごはん(1膳:約150~200g)と③カレーを盛ったら完成。

※前回は冷凍ブロッコリー(2房:約30g/人)を追加しています!!

※お好みで福神漬け(適量)やらっきょ(適量)等を盛付けてください!!

image

image

image

 

 

 

今日の晩ごはん

 

 

image

 

 

全体を混ぜて食べさせる

 

 

ご飯とルーが分かれていると、ご飯ばかり食べてルーを残す

 

 

ルーに入っている野菜を中心に食べてもらいたいところ

 

 

今日はしっかり昼寝して食欲もあったのか、全部完食でした!

 

 

 

====================================

 

 

 

昼寝:16:00~18:00(リビング)

 

 

久々、娘の昼寝

 

 

車内では寝るが家では寝ない・・・息子の寝かしつけで別室に行っている間に寝ました

 

 

image

 

 

息子が寝なくてすぐ戻ったが、こんな形で寝たのが初!お布団行です

 

 

image

 

 

息子は1時間おんぶした結果寝ました(娘の服着せてます笑)

 

 

image

 

 

【2y9m16d】 幼児食 おやつ① 10:00頃

 

 

*ジュースグミ(ぶどう味)

 

 

image

 

 

~ジュースグミ~

<作り方>※ミニサイズ約10個

①耐熱容器にお好みのジュース(1/2カップ:100ml)を入れ、粉ゼラチン(2袋:約10g)を加えて混ぜる。

※今回はぶどうジュース使用!!

※森永製菓 『クックゼラチン』使用(水でふやかす必要なし)!!

image image image

②600Wの電子レンジで約1分加熱する。

③お好みで砂糖(大さじ1:約9g)を加えて混ぜ、ゼラチンと砂糖を溶かすためさらに600wの電子レンジで追加20~30秒加熱する。

※砂糖なしだとぶどう味が薄く感じる(子ども用なので砂糖なし)!!

※電子レンジで沸騰させないように注意(凝固率が下がる)!!

※ゼラチンの加熱と冷却凝固について⇒沸騰させない/冷蔵庫で凝固がポイント!!

 ゼラチンは溶解度50~60℃/沸騰させることで凝固性が低下/20℃以下で凝固(冷蔵庫内)

※寒天の加熱と冷却凝固について⇒沸騰させる/常温で凝固可能がポイント!!

 寒天は溶解度90~100℃(沸騰で煮溶かす)/沸騰させないと凝固性が低下/35〜45度で凝固(常温)

image image

④スプーン等を使いお好みの型にゆっくり流し入れ、冷蔵庫で約30分以上冷やし固める。固まったあと取り出す。

※今回はダイソーの型とアンパンマングミの型を使用しました(平たく固めて型抜きでもOK)!!

image image 

image image

image image

⑤お皿に盛付けたら完成。

image

image

 

 

食べる時は機嫌がいい

 

 

image

 

 

【2y9m16d】 幼児食 おやつ① 14:00頃

 

 

*ミルメーク(キャラメル味)牛乳 約140ml×1杯(1袋5g分)

 

 

 

image

image

 

 

image

 

 

【2y9m16d】 幼児食 おやつ③ 20:30頃

 

 

*フルーツミルクレープ 半分

 

 

image