2歳女の子・0歳男の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

見に来てくださってありがとうございます

いいね・フォロー今後の励みになります飛び出すハート

 

自己紹介⇒こちらニコニコ

レシピ集⇒こちらナイフとフォーク

Instagramはじめました⇒こちらナイフとフォーク

 

 

テーマはいろいろ音符

興味がある内容を検索してください

スマホ256GBほぼブログネタ

おうちごはん→こちらナイフとフォーク

旦那弁当→こちらお弁当

離乳食→初期中期後期完了期スプーンフォーク

幼児食→こちらスプーンフォーク

こども→こちらうさぎのぬいぐるみ

家→こちらうさぎ

おやつ→こちらプリン

外食→こちらステーキ

趣味の旅行→こちら車


 

<ブログの更新内容>

7:00~★朝ごはん

8:00~①離乳食/幼児食

    12:00~ 弁当     

12:30~★昼ごはん

13:00~②離乳食/幼児食

19:00~③離乳食/幼児食

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります

カレンダー通り更新中

 

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があいてしまいます

(空きが多いほど忙しかった時だと…)

こんな自分ですがよろしくお願いします

 

 

 

自分は鍋うどん

 

 

娘は焼きうどん

 

 

image

image

 

 

*しらす入り焼きうどん 1食(約150g)

*たらこおにぎり 約50g×1個

 

 

 

↓大人用レシピ↓

 

 

~しらす入り焼きうどん~

<作り方>※1人前

①しらす(ミニ1パック:約20g)を用意する。長ねぎ(1/8本:約10g)は小口切りにする。

※どちらも冷凍したものをそのまま使用してます!!

②冷凍うどん(1袋:約200g)は表示時間より1分短めの約3分間ボイルする。

※電子レンジの場合は600Wの電子レンジで表示時間より1分短めの約3分加熱する!!

③フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、①しらす・長ねぎを加えて中火で炒める。

image

④溶き卵(1個:約50g)をさっと炒める。

image

⑤半熟のところで①うどん、塩胡椒(少々)、4倍濃縮めんつゆ(大さじ1)を加えてさらに炒める。

※最後に天盛りするかつお節(ミニ1袋:約2.5g)を途中で加えて混ぜても◎!!

image image image

⑥全体がなじんだら火を止めお皿に盛り、糸かつお(適量)を天盛りして完成。

※あらかじめ炒り卵を作ってから加えるほうが見た目は良くなります!!

※彩りに小口切りに切ったあさつき(1本:約3g/人)も天盛りするのが◎!!

image

image

 

 

 

作り方メモ

 

 

~幼児食 たらことわかめのおにぎり~

<作り方>※1食分(約100~150g:2個分)

①ごはん(軽めの1膳:約100g)に市販のおにぎりの素(適量)を入れて混ぜる。

※今回は『丸美屋食品 混ぜこみわかめしらす』を使用しました!!

image

②①ごはんを2等分に丸めてお皿に盛付けたら完成。

※使い捨てビニール手袋またはラップを使用すると、衛生的にも、手にもくっつきにくくて簡単です!!

image

 

 

 

今日の昼ごはん

 

 

image

image

 

 

焼きうどん食べたくない、おにぎり食べたい

 

 

って何度も泣いておねだりするのでおにぎりを食べた結果・・・

 

 

image

 

 

 

うどん残した

 


でも元の量が多かったから、よく食べてくれたほうかなニヒヒ