2歳女の子・0歳男の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
見に来てくださってありがとうございます
いいね・フォロー今後の励みになります
自己紹介⇒こちら
レシピ集⇒こちら
Instagramはじめました⇒こちら
テーマはいろいろ
興味がある内容を検索してください
スマホ256GBほぼブログネタ
おうちごはん→こちら
旦那弁当→こちら
幼児食→こちら
こども→こちら
家→こちら
おやつ→こちら
外食→こちら
趣味の旅行→こちら
<ブログの更新内容>
7:00~★朝ごはん
8:00~①離乳食/幼児食
12:00~ 弁当
12:30~★昼ごはん
13:00~②離乳食/幼児食
19:00~③離乳食/幼児食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります
カレンダー通り更新中
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があいてしまいます
(空きが多いほど忙しかった時だと…)
こんな自分ですがよろしくお願いします
自分は鍋うどん
娘は焼きうどん
*しらす入り焼きうどん 1食(約150g)
*たらこおにぎり 約50g×1個
↓大人用レシピ↓
~しらす入り焼きうどん~
<作り方>※1人前
①しらす(ミニ1パック:約20g)を用意する。長ねぎ(1/8本:約10g)は小口切りにする。
※どちらも冷凍したものをそのまま使用してます!!
②冷凍うどん(1袋:約200g)は表示時間より1分短めの約3分間ボイルする。
※電子レンジの場合は600Wの電子レンジで表示時間より1分短めの約3分加熱する!!
③フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、①しらす・長ねぎを加えて中火で炒める。
④溶き卵(1個:約50g)をさっと炒める。
⑤半熟のところで①うどん、塩胡椒(少々)、4倍濃縮めんつゆ(大さじ1)を加えてさらに炒める。
※最後に天盛りするかつお節(ミニ1袋:約2.5g)を途中で加えて混ぜても◎!!
⑥全体がなじんだら火を止めお皿に盛り、糸かつお(適量)を天盛りして完成。
※あらかじめ炒り卵を作ってから加えるほうが見た目は良くなります!!
※彩りに小口切りに切ったあさつき(1本:約3g/人)も天盛りするのが◎!!
作り方
~幼児食 たらことわかめのおにぎり~
<作り方>※1食分(約100~150g:2個分)
①ごはん(軽めの1膳:約100g)に市販のおにぎりの素(適量)を入れて混ぜる。
※今回は『丸美屋食品 混ぜこみわかめしらす』を使用しました!!
②①ごはんを2等分に丸めてお皿に盛付けたら完成。
※使い捨てビニール手袋またはラップを使用すると、衛生的にも、手にもくっつきにくくて簡単です!!
今日の昼ごはん
焼きうどん食べたくない、おにぎり食べたい
って何度も泣いておねだりするのでおにぎりを食べた結果・・・
うどん残した
でも元の量が多かったから、よく食べてくれたほうかな