1歳女の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

 

見に来てくださってありがとうございますルンルン

!!いいねもありがとうございます!!

 

 

「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてますメモ

「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きますメモ

 

 

<ブログの更新頻度>

7:00~★朝ごはん

8:00~①離乳食/幼児食

12:00~ 弁  当     

12:30~★昼ごはん

13:00~②離乳食/幼児食

19:00~③離乳食/幼児食

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)びっくり

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があくこともあり申し訳ございませんアセアセ

 

 

!!フォローしていただけると今後の励みになります!!

自己紹介⇒こちら

 

 

今日の朝ごはん

 

image

 

 

*チーズトースト 1食(約65g)
*ブロッコリー 1房(約20g)
*アロエシロップ煮 1食(約20g)
*牛乳 2杯(100ml×2)
 
 

作り方メモ

 

 

~離乳食完了期 チーズトースト~

<作り方>※1食分(約65g)

①食パン(1/8斤1枚:約45g)にとろけるチーズ(1枚:約20g)を乗せる。

※乳製品のチーズについて、初期(5,6か月)はまだ食べれない/中期(7,8か月)は粉チーズまたはカッテージチーズ/後期(9~11か月)からプロセスチーズやクリームチーズが食べれる!!

②オーブントースターで2~3分焼いてチーズがとければ完成。

image

 

 

 

~離乳食完了期 ブロッコリー~

<作り方>※20g×6食分(粗みじん切り)×3食分(一口)

①ブロッコリー(約10房:約160g←2/3個分)は小房に分けて切る。

※今回は先にブロッコリーを600Wの電子レンジで約2分加熱しました、そのほうがボイル時間も短く済みます!!加熱時間を長くして電子レンジ調理だけでも可!!

②小鍋に浸るくらいの水(300ml)と①ブロッコリーを入れて熱し、沸騰したら弱火で軟らかくなるまで約10分加熱する。

※電子レンジで加熱した場合は5~7分くらいでOK!!

※ブロッコリーの栄養価を落とさない工夫として、少量の水で蒸し焼きするのもおすすめ!!

image

③ゆでた②を一口サイズと粗いみじん切りにする。

※月齢にあわせてブロッコリーは大人と同じ大きさでも!!今回はまだ丸のみをしてしまうため食べやすいサイズに切りました!!

※茎の部分にも栄養がるためみじん切りにして食べます!!

image

保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。

※1週間以内に使い切ること!!

※解凍するときは1~2個分、600Wの電子レンジで30秒~1分加熱する!!
image

image

 

 

アロエのシロップ漬け

 

 

image

 

imageimage

 

 

彩りは質素滝汗

 

 

image

 

 

チーズトーストを用意したのに、私が食べていたベーグルを欲しがった

 

 

image

 

 

image

 

 

チーズベーグル1/4個分食べました

 

 

image

 

 

 

おかげでチーズトーストを残しました真顔

 

 

アロエは美味しかったみたい、ブロッコリーも最後かじりましたニヤニヤ