1歳女の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

 

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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてますメモ

「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きますメモ

 

 

<ブログの更新頻度>

7:00~★朝ごはん

8:00~①離乳食/幼児食

12:00~ 弁  当     

12:30~★昼ごはん

13:00~②離乳食/幼児食

19:00~③離乳食/幼児食

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)びっくり

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があくこともあり申し訳ございませんアセアセ

 

 

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朝はパン食

 

 

保育園があると想定して準備できやすいメニューを固定

 

 

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*コッペパン 1個(約40g)

*南瓜スープ 20g×2個
*(牛乳 40ml +おかわり100ml)
*スクランブルエッグ 1/2個(約30g)
 
 
 

作り方メモ

 

 

 

~離乳食完了期 南瓜スープ

<作り方>※20g×20食分(製氷皿1~2皿分)

①玉ねぎ(1/2個:約100g)は薄切りにする。人参(1/2本:約70g)は薄い短冊切りまたはいちょう切りにする。かぼちゃ(大1/4個または小1/2個:約400g)は種を取り除きラップに包んで600Wの電子レンジで約5分加熱する。柔らかくなったところで皮を切り落とし一口サイズに切る。

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②鍋にオリーブオイル(小さじ1)を熱し、①玉ねぎと人参を中火で炒める。

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③野菜がしんなりしたところで、①南瓜を入れる。油が全体に混ざったところで白ワインまたは酒(大さじ2)を回しいれ、さらにに水(1/2カップ:約100ml)を入れ約3~5分煮る。 

※水の分量は具材が浸る程度(1/2~~1カップ:100~200ml)!!100mlで作った場合はドロッと仕上がりました!!
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④人参と南瓜がやわらかくなったところで、鍋ごとバーミックスでペースト状にする。
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⑤牛乳(1カップ:200ml)、固形コンソメ(1個:約5g)、バター(1かけ:約5g)を加え、塩こしょう(少々)で味を整える。

※離乳食にする場合は塩胡椒は入れず牛乳を増やして味を確認するとよい!!

※ひと手間、裏ごしまたはざるで漉すと口当たりがなめらかになります!!
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⑥適度にとろみがついて温まったら完成。

※今回は南瓜スープ同量の牛乳をさらに追加して薄めています!!
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~離乳食完了期 スクランブルエッグ

<作り方>※1~2食分(約50~60g)

①卵(1個:約50g)をよく溶きほぐす。

②フライパンにバター(1切れ:5g)を熱し、①卵液を流して強火でさっと炒めてスクランブル状(半熟状)にする。

※離乳食用はしっかり火を通すこと!!

③お皿に盛付けて完成。

※お好みでケチャップをかける!!

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ケチャップで少し遊んでみたイヒ

 

 

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最初スクランブルエッグは食べてくれなかったけど

 

 

途中から全部食べてくれました!!

 

 

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よく食べて良かったデレデレ