1歳女の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
8:00~★朝ごはん
10:00~①離乳食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
14:00~②離乳食
19:00~③離乳食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があくこともあり申し訳ございません
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今日の昼ごはん
昼寝後すぐ、、、「ごはん食べる?」って聞くと
無言で冷蔵庫の前に立つ
言葉が通じているんだなーってしみじみ思う
*ミネストローネ(トマト・じゃがいも・玉ねぎ・白菜・キャベツ・ピーマン・ベーコン) 20g×4個
作り方
~離乳食完了期 しらす~
<作り方>※10g×6個
①しらす(3パック:60g)は熱湯でさっとボイルし塩気を抜き、水気をしっかりと切る。
※小包装しらすの分量です!!少量の場合は熱湯にさらすだけでもOK!!
※離乳食初期の場合は弱火で3~5分ゆでて柔らかくなるまでボイルします!!
②保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回1~2個分、600Wの電子レンジで20~30秒加熱する!!
※大容量のしらすの場合:一度にボイルしたものを解凍したほうが日持ちします!!
~離乳食完了期 ミネストローネ~
<作り方>※20g×32個以上(製氷皿3つ分)
①トマト(中1~2個:約200~400g)はへたを取っておしりに十文字の切込みを入れ熱湯で皮がむけるまで数十秒加熱し、流水にさらして皮をむく。
②湯むきをしたトマト、中身の種をスプーンでくりぬき7mm角に切る。
※皮と種は固くて赤ちゃんの消化に悪いので必ず取り除くこと!!
※ミニトマトでもできるが細かい作業になるため、トマトのほうがやりやすい!!横に半分に切ると◎!!
③じゃがいも(小1個:約100g)・玉ねぎ(1/2個:約100g)・白菜(2枚:約100g)・キャベツ(2枚:約80~100g)・へたと種を取り除いたピーマン(2個:約80g)は7mm角に切る。ハーフベーコン(4枚:約40g)は1cm角に切る。
※肉の使用時期・・・鶏ひき肉(生後7~8か月から)/豚ひき肉(生後7~8か月から)/牛豚合いびき肉(生後9~10か月から)/ハム・ソーセージ(生後12~18か月から)
※赤ちゃんの消化機能に合わせて、ハム・ソーセージは塩分が多いため低塩タイプが良い!!
④水(3カップ:600ml)で③野菜すべてを入れ火にかけ、沸騰後弱火でやわらかくなるまで15~20分加熱する。
※水の分量は野菜が浸るくらいでOK(野菜から水分が出るため)!!
※今回は火が通りにくいじゃがいもだけ少量の水をかけて600Wの電子レンジで約3分加熱しました!!
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回2~4個分、600Wの電子レンジで1~2分加熱する!!
昨日からお茶はコップで飲ませてます←今さら
自分が飲めるのが嬉しいのか『ぷはー』とか『おいちっ』ってい飲む姿はかわいすぎ!!
たっぷり食べてくれたので良かった!!