1歳女の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
見に来てくださってありがとうございます
いいねもありがとうございます
「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
8:00~★朝ごはん
10:00~①離乳食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
14:00~②離乳食
19:00~③離乳食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があくこともあり申し訳ございません
フォローしていただけると今後の励みになります
自己紹介⇒こちら
家にあるもの
あと大人用ごはんのとりわけ
娘のごはんは適当です
作り方
~離乳食完了期 ブロッコリー~
<作り方>※20g×6食分(粗みじん切り)×3食分(一口)
①ブロッコリー(約10房:約160g←2/3個分)は小房に分けて切る。
※今回は先にブロッコリーを600Wの電子レンジで約2分加熱しました、そのほうがボイル時間も短く済みます!!加熱時間を長くして電子レンジ調理だけでも可!!
②小鍋に浸るくらいの水(300ml)と①ブロッコリーを入れて熱し、沸騰したら弱火で軟らかくなるまで約10分加熱する。
※電子レンジで加熱した場合は5~7分くらいでOK!!
※ブロッコリーの栄養価を落とさない工夫として、少量の水で蒸し焼きするのもおすすめ!!
③ゆでた②を一口サイズと粗いみじん切りにする。
※月齢にあわせてブロッコリーは大人と同じ大きさでも!!今回はまだ丸のみをしてしまうため食べやすいサイズに切りました!!
※茎の部分にも栄養がるためみじん切りにして食べます!!
保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1~2個分、600Wの電子レンジで30秒~1分加熱する!!
大人用の吉野家の牛丼を具だけ細かく切って乗せました
あまりバランス良くないね・・・
牛丼も少し食べ、ブロッコリーも手づかみ食べをしてくれたけど
ドンドン吐き出して遊ぶようになったので半分以上残しました。
一度抱っこしたら、ふりかけごはんだけ最後まで食べてくれました
野菜は少な目だけど食べてくれてよかった。