1歳女の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

 

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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてますメモ

「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きますメモ

 

 

<ブログの更新頻度>

8:00~★朝ごはん

10:00~①離乳食 

12:00~ 弁  当     

12:30~★昼ごはん

14:00~②離乳食 

19:00~③離乳食 

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)びっくり

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があくこともあり申し訳ございませんアセアセ

 

 

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今日の朝ごはん

 

 

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*ごはん 20g×4
*白身魚と野菜(大根・人参・玉ねぎ・白菜)の和風煮 20g×4
*ほうれん草 20g×1個
 
 
 

作り方メモ

 

 

 

~離乳食完了期 白身魚と野菜の和風煮~

<作り方>※20g×36個以上(製氷皿3つ分)

①鍋に水(1~2カップ:200~400ml)を沸かし、白身魚(2匹:約200g)を柔らかくなるまで5~6分ゆでて水気を切る。

※離乳食後期・完了期は魚の種類比較的なんでもOK(白身魚の種類は下記の表「離乳期初期対応魚」を参考に、今回は真タラ)!!

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②①白身魚の骨と皮を取り除く。

※茹でた直後だと熱いのでやけどに注意!!

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③大根(約5cm:約150g)・人参(1本:約140g)・玉ねぎ(1/2個:約100g)・白菜(1/16個:約100g)は7mm角に切る。

※野菜はなんでもOK!!約500~600g用意する!!
※本来は大根・人参等の野菜は大きいまま茹でて切ったほうが柔らかくなります!!

④水(3カップ:600ml)で①大根・人参・玉ねぎ・白菜を入れ火にかけ、沸騰後弱火でやわらかくなるまで15~20分加熱する。

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⑤野菜が柔らかくなったところで②白身魚、無塩顆粒だしの素(1袋:5g:小さじ1と1/2)、醤油(大さじ1~2)を加えてさらに5分弱火で煮て、水溶き片栗粉(片栗粉:水=大さじ1:大さじ1)でとろみをつける。
※水の分量は食材が浸るくらいで調整!!
※醤油の分量は味をみて微調整!!
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保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。

※1週間以内に使い切ること!!

※解凍するときは1回3~4個分、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する!!

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~離乳食完了期 ほうれん草~

<作り方>※15g×6食分

①ほうれん草の葉(1袋300g←使用する部分約100g)は3cm角に切り茎部分と葉部分を分ける。

※離乳食初期の場合は葉脈の固いところまで取り除く!!

②小鍋に水を沸かし、沸騰したら①ほうれん草の茎⇒葉の順に入れて弱火で約5~7分加熱する。柔らかくなったら流水にさらして水気をしっかり絞る。

③ゆでた②をほうれん草を細かくみじん切りにする。

④保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。

※1週間以内に使い切ること!!

※解凍するときは1回1~2個分、600Wの電子レンジで30秒~50秒加熱する!!

 

 

 

~ほうれん草と油揚げと人参のお浸し(味付けなし)~

<作り方>※3~4人前

①ほうれん草(1袋:300g)は3㎝幅に切り茎部分と葉部分を分ける。油揚げ(大1枚)は熱湯をかけて油抜きし短冊に切る。人参(30g)は千切りにする。

②①の食材をボイルし、流水にさらして水気をしっかりと絞る。

※人参を入れた状態で水を沸騰させ、ほうれん草の茎→油揚げ→ほうれん草の葉の順でボイルすると一度の加熱で完成。この時塩ゆでしません!!

※写真は弁当用のストックと離乳食良くのストックです!!離乳食用は細かく刻んでから20g/食ずつ冷凍します!!

 

 

昨日と同じ内容

 

 

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お腹が空いていたのか食べてくれてよかった!!

 

 

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