1歳女の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
8:00~★朝ごはん
10:00~①離乳食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
14:00~②離乳食
19:00~③離乳食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
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娘の夜ごはん
*ごはん 20g×5
*牛そぼろの野菜あんかけ(BF) 1食(80g)
作り方
<作り方>※約20~25個分
①キャベツ(2~3枚:約100g)はみじん切りにする。にら(1/2袋:3束:約50g)もみじん切りにする。椎茸(3個:約60g)は石づきを切り落としみじん切りにする。
※具材はなんでも可(約200g用意)!!
②ボウルにひき肉(約200g)と①野菜、塩(三つ指:ひとつまみ)、おろし生姜(少々)、醤油(小さじ1)、ごま油(小さじ1)、をいれ、粘りが出るまで混ぜる。
※ひき肉と塩を先にこねると粘りが出やすいです!!
※ひき肉は豚ひき肉か牛豚合いびき肉を使用(今回は合いびき肉)!!
③水溶き小麦粉(適量)を用意し、餃子の皮(約20~25枚)で包む。
※包む量はスプーン1杯弱がめやす!! 多すぎるとうまく包めなくなるので注意!!
※クッキングペーパーを敷くとくっつかない!!水溶き小麦粉は皮が重なるところに塗る!!
④油(少々)を熱したフライパンに⑤棒餃子を並べ中火で焼く。
※一度には焼けないのでフライパン2回分!!
⑤焼き色がついたら片面をひっくり返し、弱火にし蓋をして約8分焼いて完成。
⑥保存する場合は粗熱を取ってからラップに包み、ジッパー袋に入れて保存する。
※今回はタッパーにクッキングペーパーを敷いて重ねながら保存しました!!
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1個、600Wの電子レンジで30〜40秒加熱する!!
~離乳食完了期 ブロッコリー~
<作り方>※20g×6食分(粗みじん切り)×3食分(一口)
①ブロッコリー(約10房:約160g←2/3個分)は小房に分けて切る。
※今回は先にブロッコリーを600Wの電子レンジで約2分加熱しました、そのほうがボイル時間も短く済みます!!加熱時間を長くして電子レンジ調理だけでも可!!
②小鍋に浸るくらいの水(300ml)と①ブロッコリーを入れて熱し、沸騰したら弱火で軟らかくなるまで約10分加熱する。
※電子レンジで加熱した場合は5~7分くらいでOK!!
※ブロッコリーの栄養価を落とさない工夫として、少量の水で蒸し焼きするのもおすすめ!!
③ゆでた②を一口サイズと粗いみじん切りにする。
※月齢にあわせてブロッコリーは大人と同じ大きさでも!!今回はまだ丸のみをしてしまうため食べやすいサイズに切りました!!
※茎の部分にも栄養がるためみじん切りにして食べます!!
保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1~2個分、600Wの電子レンジで30秒~1分加熱する!!