1歳女の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

 

見に来てくださってありがとうございますルンルン

!!いいねもありがとうございます!!

 

 

「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてますメモ

「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きますメモ

 

 

<ブログの更新頻度>

8:00~★朝ごはん

10:00~①離乳食 

12:00~ 弁  当     

12:30~★昼ごはん

14:00~②離乳食 

19:00~③離乳食 

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)びっくり

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があくこともあり申し訳ございませんアセアセ

 

 

!!フォローしていただけると今後の励みになります!!

自己紹介⇒こちら

 

 

 

オートミール粥に頼りっきりの最近のごはん

 

 

image

image

 

 

 

*きな粉南瓜チーズのオートミール粥 1食(約140g)
ごぼう・蓮根・人参のやさいパン(BF) 5~6g×2個
 
 

作り方メモ

 

 

 

~離乳食完了期 南瓜のオートミール粥~

<作り方>※1食分(約140g)

①南瓜は柔らかくする。

※南瓜のレシピは下記に記載!!

※バナナ・さつまいも等でもできます!!

②①南瓜(約40g)はスプーン等でつぶす。カッテージチーズ(大さじ1:約10g)も加えて混ぜる。

image

③②南瓜にオートミール(大さじ4:約24g)と牛乳(1/2カップ:大さじ7:約100ml)を入れて混ぜる。

※オートミールは食物繊維が豊富なため、赤ちゃんのイチョウの発達に合わせて与えます(中期から使用可)!!

 中期(7~8か月):6~10g/日

 後期(9~12ヶ月):10~20g/日

 完了期(12~18か月):30~40g

image 

④600Wの電子レンジで約1分~1分半加熱し、プクプクと泡立って来たら完成。

image

⑤軽く混ぜ合せ、きな粉(小さじ1:2.5g)をふりかけて完成。

※与えるときはやけどに注意してください!!

※時間が経つと水分を吸って汁っぽさがなくなり固形状になります!!

image

image

 

 

 

~離乳食完了期 南瓜~

<作り方>※20g×12食分

①南瓜(中1/6個:約250g)は種を取り除きラップに包んで600Wの電子レンジで約5~7分柔らかくなるまで加熱する。

※今回は電子レンジの加熱のみで作ります!!

image 

②①南瓜は皮を取り除き1cm角に切る。

※ボイルする場合①:種を取り除いた南瓜を600Wの電子レンジで約2~3分加熱してから皮を切り落とし、1cm角に切って3~5分ボイルして水気を切る。そのほうが切りやすく、ボイル時間も短く済みます!!

※生からボイルする場合②:種と皮を取り除いて一口大に切って、15~20分ボイルし1cm角に切る。生の状態で1cm角に切ると大変なので注意!!

image

保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。

※1週間以内に使い切ること!!

※解凍するときは1回1~2個分、600Wの電子レンジで30秒~1分加熱する!!

 

 

 

↓やさいパン 1袋150円前後↓

 

 

image

image

 

 

 

やさいパン ごぼう味のほうがお好きみたい

 

 

夜ごはんは手作りのものを食べさせよう、、、






今日はこれだけ残りました!