1歳女の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
8:00~★朝ごはん
10:00~①離乳食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
14:00~②離乳食
19:00~③離乳食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
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今日の娘の朝ごはん
*鮭おかかおにぎり 5~7g×15~20個(約80~100g)
*鮭ほぐし身 20g×1個
~離乳食完了期 鮭ほぐし~
<作り方>※20g×12個(製氷皿1つ分)
①鍋に水(1~2カップ:200~400ml)を沸かし、鮭(3匹:約300g)を柔らかくなるまで5~6分ゆでて水けを切る。
※離乳食後期は魚の種類比較的なんでもOK(白身魚の種類は下記の表:離乳期初期対応魚 を参考に)!!
※今回は無塩の生秋鮭を使用しています!!
②①鮭の骨と皮を取り除く。
※茹でた直後だと熱いのでやけどに注意!!
<作り方>※約20~25個分
①キャベツ(2~3枚:約100g)はみじん切りにする。にら(1/2袋:3束:約50g)もみじん切りにする。椎茸(3個:約60g)は石づきを切り落としみじん切りにする。
※具材はなんでも可(約200g用意)!!
②ボウルにひき肉(約200g)と①野菜、塩(三つ指:ひとつまみ)、おろし生姜(少々)、醤油(小さじ1)、ごま油(小さじ1)、をいれ、粘りが出るまで混ぜる。
※ひき肉と塩を先にこねると粘りが出やすいです!!
※ひき肉は豚ひき肉か牛豚合いびき肉を使用(今回は合いびき肉)!!
③水溶き小麦粉(適量)を用意し、餃子の皮(約20~25枚)で包む。
※包む量はスプーン1杯弱がめやす!! 多すぎるとうまく包めなくなるので注意!!
※クッキングペーパーを敷くとくっつかない!!水溶き小麦粉は皮が重なるところに塗る!!
④油(少々)を熱したフライパンに⑤棒餃子を並べ中火で焼く。
※一度には焼けないのでフライパン2回分!!
⑤焼き色がついたら片面をひっくり返し、弱火にし蓋をして約8分焼いて完成。
⑥保存する場合は粗熱を取ってからラップに包み、ジッパー袋に入れて保存する。
※今回はタッパーにクッキングペーパーを敷いて重ねながら保存しました!!
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1個、600Wの電子レンジで30〜40秒加熱する!!
~離乳食完了期 野菜スティック~
<作り方>※6~7cm長さ×5mm角:3~4食分
①大根・人参・さつまいもは皮をむき7mm幅のぶつ切りにしてボイルする。ブロッコリーは1房ごとに分ける。
※ぶつ切りにする際、6~7cmのスティック状にするため野菜の長さに注意!!
※野菜はお好みのものをお好みの量で!!
※野菜は大きく切ったものを茹でて、あとから小さく切ると煮崩れしにくく柔らかくなります!!
②①大根・人参・さつまいもは水から茹で、途中で①ブロッコリーを入れて柔らかくする。
※さつまいもは大根・人参より荷崩れしやすいので途中で出しても可、ゆでるより焼き芋にしたほうが甘さが増して美味しいです!!
③②野菜はスティック状に切る。
④保存する場合は粗熱を取ってからラップに包み、ジッパー袋に入れて保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは600Wの電子レンジで加熱する!!今回の量だと1食1分前後!!
~離乳食完了期 ブロッコリー~
<作り方>※20g×6食分(粗みじん切り)×3食分(一口)
①ブロッコリー(約10房:約160g←2/3個分)は小房に分けて切る。
※今回は先にブロッコリーを600Wの電子レンジで約2分加熱しました、そのほうがボイル時間も短く済みます!!加熱時間を長くして電子レンジ調理だけでも可!!
②小鍋に浸るくらいの水(300ml)と①ブロッコリーを入れて熱し、沸騰したら弱火で軟らかくなるまで約10分加熱する。
※電子レンジで加熱した場合は5~7分くらいでOK!!
※ブロッコリーの栄養価を落とさない工夫として、少量の水で蒸し焼きするのもおすすめ!!
③ゆでた②を一口サイズと粗いみじん切りにする。
※月齢にあわせてブロッコリーは大人と同じ大きさでも!!今回はまだ丸のみをしてしまうため食べやすいサイズに切りました!!
※茎の部分にも栄養がるためみじん切りにして食べます!!
保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1~2個分、600Wの電子レンジで30秒~1分加熱する!!
↓大人用をとりわけ↓
~さつまいものレモン煮~
<作り方>※3~4人前
①さつまいも(大1個:小3~4個:約300g)は両端を切り落として皮付きのまま輪切りまたは半月切りにする。
※弁当等に詰める場合は半月切りのほうが扱いやすいです!!今回は火が通りやすいよう3~5mmくらいの厚さで切ってます!!
②鍋に水(適量:今回3カップ:600ml)、砂糖(大さじ2)、レモン汁←ポッカレモンでもOk(大さじ1)を入れて火にかける。
※水の分量はさつまいもが浸るくらいでOK!!
※砂糖の量は甘さ控えめの量なので甘いのが好きな方はお好みで増やしてください!!
③沸騰したら弱火にし、約10分~15分さつまいもが軟らかくなるまで煮る。
④③の調味液に照りが出てきたら完成。
~即席さつまいものレモン煮~
<作り方>※1人前
①さつまいも(中1/6個:約30g)は皮付きのまま3mm幅の半月切りにする。
※今回は輪切り3枚分です!!一度切ったものは水にさらしてあくを抜くとよい!!
②耐熱容器に水(1/4カップ:50ml)、砂糖(大さじ1/2)、レモン汁←ポッカレモンでもOk(小さじ1/2)を混ぜ合わせ①を入れる。
※水の分量はやや全体が浸るくらいあるとよい!!
さつまいものレモン煮は甘さ控えめの料理
半分に切って出したけど、皮が余分だったみたい
2個目食べたときにべーって出しちゃった
一昨日から野菜をべーって出すのが多いな