1歳女の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
8:00~★朝ごはん
10:00~①離乳食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
14:00~②離乳食
19:00~③離乳食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があくこともあり申し訳ございません
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写真を撮る前に人参5本食べてから
大人と同じタイミングでごはん
*ごはん 20g×4個
*チキンカレー 1食(80g)
*野菜スティック
*南瓜 20g×1個
*ゴールドキウイ 1/4個(20g)
作り方
<作り方>※約20~25個分
①キャベツ(2~3枚:約100g)はみじん切りにする。にら(1/2袋:3束:約50g)もみじん切りにする。椎茸(3個:約60g)は石づきを切り落としみじん切りにする。
※具材はなんでも可(約200g用意)!!
②ボウルにひき肉(約200g)と①野菜、塩(三つ指:ひとつまみ)、おろし生姜(少々)、醤油(小さじ1)、ごま油(小さじ1)、をいれ、粘りが出るまで混ぜる。
※ひき肉と塩を先にこねると粘りが出やすいです!!
※ひき肉は豚ひき肉か牛豚合いびき肉を使用(今回は合いびき肉)!!
③水溶き小麦粉(適量)を用意し、餃子の皮(約20~25枚)で包む。
※包む量はスプーン1杯弱がめやす!! 多すぎるとうまく包めなくなるので注意!!
※クッキングペーパーを敷くとくっつかない!!水溶き小麦粉は皮が重なるところに塗る!!
④油(少々)を熱したフライパンに⑤棒餃子を並べ中火で焼く。
※一度には焼けないのでフライパン2回分!!
⑤焼き色がついたら片面をひっくり返し、弱火にし蓋をして約8分焼いて完成。
⑥保存する場合は粗熱を取ってからラップに包み、ジッパー袋に入れて保存する。
※今回はタッパーにクッキングペーパーを敷いて重ねながら保存しました!!
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1個、600Wの電子レンジで30〜40秒加熱する!!
~離乳食完了期 野菜スティック~
<作り方>※6~7cm長さ×5mm角:3~4食分
①大根・人参・さつまいもは皮をむき7mm幅のぶつ切りにしてボイルする。ブロッコリーは1房ごとに分ける。
※ぶつ切りにする際、6~7cmのスティック状にするため野菜の長さに注意!!
※野菜はお好みのものをお好みの量で!!
※野菜は大きく切ったものを茹でて、あとから小さく切ると煮崩れしにくく柔らかくなります!!
②①大根・人参・さつまいもは水から茹で、途中で①ブロッコリーを入れて柔らかくする。
※さつまいもは大根・人参より荷崩れしやすいので途中で出しても可、ゆでるより焼き芋にしたほうが甘さが増して美味しいです!!
③②野菜はスティック状に切る。
④保存する場合は粗熱を取ってからラップに包み、ジッパー袋に入れて保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは600Wの電子レンジで加熱する!!今回の量だと1食1分前後!!
~離乳食完了期 南瓜~
<作り方>※20g×12食分
①南瓜(中1/6個:約250g)は種を取り除きラップに包んで600Wの電子レンジで約5~7分柔らかくなるまで加熱する。
※今回は電子レンジの加熱のみで作ります!!
②①南瓜は皮を取り除き1cm角に切る。
※ボイルする場合①:種を取り除いた南瓜を600Wの電子レンジで約2~3分加熱してから皮を切り落とし、1cm角に切って3~5分ボイルして水気を切る。そのほうが切りやすく、ボイル時間も短く済みます!!
※生からボイルする場合②:種と皮を取り除いて一口大に切って、15~20分ボイルし1cm角に切る。生の状態で1cm角に切ると大変なので注意!!
③保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回1~2個分、600Wの電子レンジで30秒~1分加熱する!!
今日のベビーフード
娘のお気に入り!!
カレーとか子ども用だけ別にども作るの、カレー粉ないし大変そうだから
ベビーフードであると助かる
今日はご飯を手づかみで一粒ずつ食べるなど食欲旺盛でした!!
餃子0.5本分残して完食です!!
写真にはないけど、大人のゴールドキウイフルーツも1/4個分食べたよ