①厚揚げ(1枚:約120g)は4等分に切り、熱湯を回しかけて油抜する。
②水けを切った①厚揚げにキムチ(40g)とピザ用チーズ(適量:約20g)をのせ、オーブントースターで約5~7分焼く。
③チーズがとろけて焼き色がつけば完成。
※今回はブロッコリースプラウト(5~10g)を天盛りしました!!
~鶏ハム~
<作り方>※4人前
①鶏むね肉(2枚:約500g)は皮を取り除きフォークで両面穴をあける。青い部分のねぎ(10cm)を用意する。生姜(1/3かけ:約10g)は皮付きのまま薄切りにする。
※青ねぎは今回小口切りを使用しました、生姜はおろししょうが(小さじ1)やガリ(1袋:10~20g)で代用しても可!!
②①鶏むね肉1枚あたりに塩(ふたつまみ)、砂糖(ひとつまみ)、顆粒コンソメ(ひとつまみ)を両面にふりかけもみ込む。
※ひとつまみとは「三つ指」、少々とは「二つ指」でつまむことを指す!!
※今回顆粒コンソメの代わりに固形コンソメ(1/2個:2.5g)を刻んで使用しました!!
③ジッパー袋に②鶏むね肉、ねぎ、生姜と酒(大さじ1)を入れ全体をもみ込み余分な空気を抜く。
※ストローを使って空気を吸い込むと真空パックされて調味液が密着します!!
④炊飯器に③を入れ、肉が浸るくらいの熱湯(今回は2と1/2カップ:500ml)をいれ、お皿等で肉が浮いてこないよう重しをし、炊飯器で1時間保温する。
※鶏むね肉2枚で作る場合は、炊飯器は5号サイズがベスト!!
⑤①時間保温したら粗熱が取れるまで2~3時間放置し、袋ごと流水にさらして冷ます。
⑥葱と生姜を取り除いて、一口大にスライスしたら完成。
※今回はごまドレッシング(適量)をかけて食べます!!