~離乳食後期 トマトオムレツ~
<作り方>※10g×約12個(2~3食分)
①トマト(中1/4個:40g)はへたを取っておしりに十文字の切込みを入れ熱湯で皮がむけるまで数十秒加熱し、流水にさらして皮をむく。
②湯むきをしたトマト、中身の種をスプーンでくりぬき5〜7mm角に切る。
※皮と種は固くて赤ちゃんの消化に悪いので必ず取り除くこと!!
※ミニトマトでもできるが細かい作業になるため、トマトのほうがやりやすい!!
※今回は以前冷凍したトマト20g×2個(下記にレシピ記載)を解凍して使用しています!!
③溶き卵(1個)に牛乳(30ml)、②トマトを加えてよく混ぜ合わせる。
~離乳食後期 トマト~
<作り方>※20g×8個分
①トマト(中1個:160g)はへたを取っておしりに十文字の切込みを入れ熱湯で皮がむけるまで数十秒加熱し、流水にさらして皮をむく。
※湯むきに使った熱湯(=ゆで汁)はこの後(大さじ4)使用します!!
②湯むきをしたトマト、中身の種をスプーンでくりぬき5〜7mm角に切る。
※皮と種は固くて赤ちゃんの消化に悪いので必ず取り除くこと!!
※ミニトマトでもできるが細かい作業になるため、トマトのほうがやりやすい
※今回の写真は3/4個分使用してます!!
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回1個分、600Wの電子レンジで30秒加熱する!!
~離乳食後期 野菜スティック
<作り方>※6~7cm長さ×5mm角:3~4食分
①大根・人参・さつまいもは皮をむき7mm幅のぶつ切りにしてボイルする。ブロッコリーは1房ごとに分ける。
※ぶつ切りにする際、6~7cmのスティック状にするため野菜の長さに注意!!
※野菜はお好みのものをお好みの量で!!
※野菜は大きく切ったものを茹でて、あとから小さく切ると煮崩れしにくく柔らかくなります!!
②①大根・人参・さつまいもは水から茹で、途中で①ブロッコリーを入れて柔らかくする。
※さつまいもは大根・人参より荷崩れしやすいので途中で出しても可、ゆでるより焼き芋にしたほうが甘さが増して美味しいです!!
③②野菜はスティック状に切る。
④保存する場合は粗熱を取ってからラップに包み、ジッパー袋に入れて保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは600Wの電子レンジで加熱する!!今回の量だと1食1分前後!!
今回使ったスイートコーンは生後5か月以降から使えるベビーフード↓
実はまだ食べさせてなかったやつ