*食パン パン耳を除いた8枚切り
*トマトオムレツ 10g×3枚
*野菜スティック
 (大根スティック 10~15g×4本)
 (人参スティック 10~15g×3本)
 (さつまいもスティック 10~15g×2本)
 (ブロッコリー 10~15g×2個)
*スイートコーン(BF) 1/3瓶20g
*冷凍コーン 10g

 

 

 

~離乳食後期 トマトオムレツ~

<作り方>※10g×約12個(2~3食分)

①トマト(中1/4個:40g)はへたを取っておしりに十文字の切込みを入れ熱湯で皮がむけるまで数十秒加熱し、流水にさらして皮をむく。

②湯むきをしたトマト、中身の種をスプーンでくりぬき5〜7mm角に切る。

皮と種は固くて赤ちゃんの消化に悪いので必ず取り除くこと!!

※ミニトマトでもできるが細かい作業になるため、トマトのほうがやりやすい!!

※今回は以前冷凍したトマト20g×2個(下記にレシピ記載)を解凍して使用しています!!

③溶き卵(1個)に牛乳(30ml)、②トマトを加えてよく混ぜ合わせる。

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④バター(1かけ:5g)を熱したフライパンで両面しっかり焼きます。
※今回は半分に折って焼き上げました!!
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⑤粗熱を取った後12等分に切ったら完成。保存する場合はラップに包みジッパー袋に入れて冷凍します。

※1週間以内に使い切ること!!

※解凍するときは1回3~4個分、600Wの電子レンジで30秒~1分加熱する!!

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~離乳食後期 トマト~

<作り方>※20g×8個分

①トマト(中1個:160g)はへたを取っておしりに十文字の切込みを入れ熱湯で皮がむけるまで数十秒加熱し、流水にさらして皮をむく。

※湯むきに使った熱湯(=ゆで汁)はこの後(大さじ4)使用します!!

②湯むきをしたトマト、中身の種をスプーンでくりぬき5〜7mm角に切る。

皮と種は固くて赤ちゃんの消化に悪いので必ず取り除くこと!!

※ミニトマトでもできるが細かい作業になるため、トマトのほうがやりやすい

③鍋に②トマトと①茹で汁←水でも可(大さじ4)をいれて加熱し、沸騰したら柔らかくなるまで弱火で2~3分ゆでる。
④水溶き片栗粉小さじ1でとろみをつける。

保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。

※今回の写真は3/4個分使用してます!!

※1週間以内に使い切ること!!

※解凍するときは1回1個分、600Wの電子レンジで30秒加熱する!!

 

 

 

~離乳食後期 野菜スティック

<作り方>※6~7cm長さ×5mm角:3~4食分

①大根・人参・さつまいもは皮をむき7mm幅のぶつ切りにしてボイルする。ブロッコリーは1房ごとに分ける。

※ぶつ切りにする際、6~7cmのスティック状にするため野菜の長さに注意!!

※野菜はお好みのものをお好みの量で!!

※野菜は大きく切ったものを茹でて、あとから小さく切ると煮崩れしにくく柔らかくなります!!

②①大根・人参・さつまいもは水から茹で、途中で①ブロッコリーを入れて柔らかくする。

※さつまいもは大根・人参より荷崩れしやすいので途中で出しても可、ゆでるより焼き芋にしたほうが甘さが増して美味しいです!!

③②野菜はスティック状に切る。

保存する場合は粗熱を取ってからラップに包み、ジッパー袋に入れて保存する。

※1週間以内に使い切ること!!

※解凍するときは600Wの電子レンジで加熱する!!今回の量だと1食1分前後!!

 

 

 

今回使ったスイートコーンは生後5か月以降から使えるベビーフード↓

 

 

実はまだ食べさせてなかったやつアセアセ

 

 
 
 
 
熱湯でボイルした冷凍コーンは薄皮をむいてトッピングしました!!
 
 
こちらは初めて食べる味で、気にいったのかパクパク食べてくれたよ♪
 
 
 
 
これだけあった量を、自分のペースで食べたから1時間かかったけど完食です。
 
 
写真だと食パンは1/2枚分です←写真を撮る前に半分つまみ食いしているから滝汗
 
 
朝、卵焼きやとスイートコーンの調理をしていたので、娘のご機嫌を取りながら支度ですアセアセアセアセ
 
 
(昨日ボイル野菜スティック作ってよかった)
 
また冷凍ストックができたので、1週間以内に食べ切ろうと思いますニヤニヤ