昨日の残りもの
 
 
大根の千切りの存在を忘れていたので今日食べます
 
 

 

 

*ごはん
*鯖の味噌煮
*白菜と油揚げの卵とじ
*大根サラダ(びっくりドンキー風)
*ブロッコリー
 
 

~鯖の味噌煮~

<作り方>※2人前

①鯖の切り身(2枚)は皮に十字に切込みを入れてざるに並べる。臭み消しのため熱湯(1ℓ)を回しかける。

※切込みはあったほうが中まで味が染みます!!サバを半分に切っても◎!!

②フライパンに水(100g)、酒(100g)、みそ(大さじ4)、みりん(大さじ3)、砂糖(大さじ3)、おろし生姜(小さじ1/2)を入れて混ぜ合わせる。

※おろし生姜はできれば生の生姜(1/2片)をスライスしたものがおすすめ!!

③沸騰したら①の鯖を皮を上にして並べ、さらに沸騰したところで落し蓋とふたをして弱火で約20~30分ほど煮詰める。

※ときどき、煮汁を皮の上にかけるようにする!!

④煮汁がある程度煮詰まれば完成。

 
 
 
~白菜と油揚げの卵とじ~
<作り方>※2~3人前
①白菜(1/8個:約150g)はざく切りにする。油揚げ(1枚分)は熱湯をかけて油抜きし短冊に切る。
※白菜は600Wの電子レンジで約2~3分加熱すると、鍋での調理時間が短く済みます!!
②鍋に水(300ml)、10倍濃縮の白だし(50ml)を入れ火にかけ、沸騰したら①白菜と油揚げを入れて柔らかくなるま弱火で煮る。
③野菜がしんなりしたところで溶き卵(2個)を入れ、半熟状に固まったら完成。
 
 
 
~大根のサラダ(びっくりドンキー風)~
<作り方>※1人前
①大根(3~4cm:約40g)は千切りにする。キャベツ(10g)も千切りにする。人参(10g)も千切りにする。
※野菜はスライサーを使うときれいに仕上がります!!
※キャベツの代わりに粗千切りのレタスと千切り胡瓜に替えると本格的、天盛り用のミニトマト(1個)あれば洗っておく!!
②①野菜は流水にさらして混ぜ合わせ、しっかり水気を切っておく。
③器に②野菜を盛り、びっくりドンキーマヨネーズ(市販品:大さじ1~2)を盛り、白いりごま(小さじ1/2)を振りかけて完成。
※手作りマヨネーズの場合:作りやすい分量だとマヨネーズ(大さじ4)、砂糖(小さじ1)、醤油(小さじ1)を混ぜ合わせる!!
 
 
 
 

鯖の味噌煮が濃い味付けだからごはんがすすむニヤニヤ

 

 

いつもより多めにご飯持ってしまったアセアセ