収穫日 2013.11.18


少し前のお話になってしまいますが、たまたま実家へ寄った時のこと。

隣のおじさん家にある切り株に、キノコがびっしりと生えているとの事。

収穫しようとしたところ、レガーが帰ってくる事を知って待っていたくれたのでした。

(やさしい・・・)

早速お隣へカメラを持って駆け足です。


「おお~!これはスゴい(^^)」


自然に分け入る・自然からの恩恵   こんなにビッシリとあるとは思いませんでした。

これだけあると、ちょっと気持ち悪さも感じるかもしれません。

でもこの時期には、このキノコ出汁のお蕎麦を食べたくなるのです。

自然に分け入る・自然からの恩恵   このキノコはナラタケです。

私の家の方では「アシナガ」と呼んでいるのです。

軽くサッと炒め、先に作ったおつゆの中にほおり込みます。

しばらくすると、ヌメリも出てきてとても美味しいキノコ汁が出来上がり~(^^♪



同じく実家にて。
自然に分け入る・自然からの恩恵  
こちらもちょうど届いた秋田の銘酒。

こちらは私の兄宛に、秋田のおじさんが送ると言っていたお酒です。

その時に私もいたのですが、私はお酒を全く飲みませんので・・・



自然に分け入る・自然からの恩恵  
こちらを頼んだのでした♪

これはしばらく楽しめそうですよ。



自然に分け入る・自然からの恩恵   家に帰って・・・

早速味どうらくでおつゆを作って、食べました。

シャキシャキと歯ごたえも心地良い、望んだとおりの味でした。


山で見つけたら嬉しい秋の味覚の一つです。

こんなにも近くにあったとはね。

この切り株から、2~3年は楽しめるかもしれませんよ(^^)