収穫日 2013.11.18
少し前のお話になってしまいますが、たまたま実家へ寄った時のこと。
隣のおじさん家にある切り株に、キノコがびっしりと生えているとの事。
収穫しようとしたところ、レガーが帰ってくる事を知って待っていたくれたのでした。
(やさしい・・・)
早速お隣へカメラを持って駆け足です。
「おお~!これはスゴい(^^)」
これだけあると、ちょっと気持ち悪さも感じるかもしれません。
でもこの時期には、このキノコ出汁のお蕎麦を食べたくなるのです。
このキノコはナラタケです。
私の家の方では「アシナガ」と呼んでいるのです。
軽くサッと炒め、先に作ったおつゆの中にほおり込みます。
しばらくすると、ヌメリも出てきてとても美味しいキノコ汁が出来上がり~(^^♪
こちらは私の兄宛に、秋田のおじさんが送ると言っていたお酒です。
その時に私もいたのですが、私はお酒を全く飲みませんので・・・
これはしばらく楽しめそうですよ。
早速味どうらくでおつゆを作って、食べました。
シャキシャキと歯ごたえも心地良い、望んだとおりの味でした。
山で見つけたら嬉しい秋の味覚の一つです。
こんなにも近くにあったとはね。
この切り株から、2~3年は楽しめるかもしれませんよ(^^)