AIによる答えだそうです

 

枝豆は海外では「edamame」や「green soybeans」と呼ばれます。
枝豆は海外でも人気があり、日本食の寿司や天ぷらに匹敵するほど有名です。また、普通のスーパーでも購入できるようになりました。

 

 

 

 

枝豆の季節が終わりますな

 

 

初夏の走りのころ

 

お、枝豆出て来たな

 

まだ高い!

 

なんて言ってた頃が懐かしいですって

 

3月前のはなし

 

夏の発展途上期が好き

なんです

 

 

 

 

吾輩は下戸なのに枝豆好きで

 

幼少期は

 

農家におりましたので、あぜ道に植えてた枝豆身近にありました

 

 

ただ子供としてはそんなに興味なかったな

 

先日書いたスイカの方が大好きでした

 

 

 

 

長じていつの頃からか

 

枝豆好きに

 

 

10年前くらいから銘柄も意識するようになりました

 

 

天狗と茶豆

 

天狗はお高いですが安定感あるthe 枝豆

 

 

最近では天狗にもさらにお高いプレミアム的なのも出て来て

 

さすがにそこまでは買いませんが

 

 

 

 

茶豆を意識し始めたのも10年前くらい


普通の枝豆にたまに混じっているおいしいやつが独立してブランド化

 

 

あー 茶豆って言うんだ

 

独特の旨味が

 

 

こちらは粒が大きくなくて少し平たい鞘の表面は茶色っぽいけばけば

 

見た目は天狗に劣りますが旨いです

お値段も天狗より高いものも

 

結構好きです

 

 

「豆は見た目が9割」ではありません(^0^)

 

 

でも、どちらも良さがありますから気分次第で

 

 

 

茹でるのは熟練しました

 

柔らかすぎ、硬すぎ、しょっぱすぎは

 

痛恨ですからね

 

吾輩はしつこく下戸ですから

 

枝豆とセットのビール所望しないわけで

 

その分、お高いの買ってもいいんじゃないかな

 

なんて思いながら

 

 

 

あと何回食べるかな

 

夏の店じまいは寂しいです

 

 

 

 

 

ムーちゃん興味ないね枝豆は

 

 

 

今日も吾輩の猫である