こんにちは。

 

 そろそろクリスマスプレゼントを

 

 考え出すころでしょうか。

 

 

 

 今年のクリスマスは、

 

 大好きな人たちに贈りたいお菓子。

 

 

 

 そうです。

 

 

 クリスマスプレゼントとして、

 

 こころを込めて作られた

 

 手作りのハスカップのジャムが

 

 入った、とてもおいしい

 

 フィナンシェを作りたいと思います。

 

 

 題して 

 

 

 幸運の抹茶入り

 

   ハスカップフィナンシェ

 

 

 

 

 

 

 材料

 ○抹茶  お稽古用抹茶     30g

 ○アーモンドパウダー       60g

 ○無塩バター            150g

 ○卵白  玉子4個分       100g

 ○甜菜糖               80g

 ○薄力粉               60g

 ○マヌカハニー           10g

 ○ハスカップジャム         10g

 

 

 手順

 1、玉子を黄身と白身に分けて、

   白身の方だけ使う。

   白身に、甜菜糖を入れてよく混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 2、こがしバター作り

   

   無塩バターを小鍋で火にかけて

   きつね色になるまでおはしで

   かきまぜながら煮込む。

 

 

 

 

 

 

 バターは、勢いよく、

 ぱちぱちとはぜるので、気をつけて!!

 

 

 ちょうど、黄金色というか、明るい黄色から、

 こげ茶色に変化した瞬間を見逃さずに

 火を止めてください。

 

 

 水でぬらして冷やしたふきんの上に

 ジュッといわせながら冷やして人肌まで冷まします。

 

 3、てんさい糖の入った卵白に

   アーモンドパウダーを入れてよく混ぜる。

 

 4、人肌に冷やしたこがしバターを入れて、

   薄力粉を何回かに分けて混ぜる。

 

 

 

 

 

 5、抹茶とマヌカハニーを入れてまぜ、

   冷蔵庫に入れて1日、生地をなじませる。

 

 

 

 

 

 

 

 6、型にバターを塗って、生地を流し込む。

   ここで、北海道産のとてもおいしい

   ハスカップジャムを上にのせて飾ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 7、余熱をしていたオーブンで

   180℃で25分程度、様子を見ながら焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 すると、表面がカリッとして、

 

 中身はとてもしっとりしたほくほくの

 

 フィナンシェのできあがり!

 

 

 

 手前の茶色のものは、

 

 チョコレートのもの。

 

 

 

 

 

 

 

 抹茶をバンホーテンのココアにかえると、

 

 チョコレートフィナンシェのできあがり!

 

 

 

 

 

 

 きちんとお気に入りに袋に入れて、

 

 プレゼントに差し上げたいと思います!

 

 

 

 

 

 読んでいただき、ありがとうございます。