こんにちは。

 

 今日は、若鶏のむね肉が手に入ったので、

 

 うちのお庭のローズマリーと

 

 トマトで煮込んで

 

 おいしいスープを作りたいと思います。

 

 

 題して、

 

 しあわせのトマトと

 

     若どりのむね肉のローズマリー煮

 

 

 

 

 材料

 ○豊後産の若どりのむね肉    250g

 ○ローズマリー            2枝くらい

 ○トマト缶                1缶

 ○マッシュルーム            8個

 ○玉ねぎ                 半分

 ○にんじん                1/2本

 ○ブロッコリー              1本

 ○しょうが                 1かけ

 ○しょうゆ                 2さじ

 ○白ワイン                2さじ

 ○オリーブオイル            1さじ

 ○塩こしょう               少々

 

 

 

 手順

 1,若どりのむね肉をこまかくきざみ、

   みじんにしたローズマリーにもみこみ、

   しょうゆと白ワインにつけておく。

   塩コショウもここで、もみこんでおく。

 

 

   

   

 

 

 

 

 

 2,にんじん、玉ねぎとしょうがをみじん切りし、

   マッシュルームを細く切り、

   若鶏のむね肉をオリーブオイルで

   炒めた鍋でトマト缶を入れて煮込む。

 

 

 

 

 

 3,最後にブロッコリーを小房にわけて、

   枝の部分もみじん切りにして鍋に入れて煮込む。

 

 

 

 

 

 

 4,弱火で15分くらい煮込む。

   ときどき、ていねいにアクをとりつつ、煮込んでいきます。

 

 

 5,深みのあるお皿に入れて完了!

 

 

 

 6,煮込んでとろとろになった

 

   栄養満点の若どりのむね肉のスープを、

 

   おいしくいただきましょう!

 

 

 

 

 

 

 最近は、温かいスープも

 

 優秀なスープジャーに入れて

 

 ほかほかのままでいただけますが、

 

 できたては、もちろん、おいしいです!

 

 

 

 

 

 そして、わたしは、できたても

 

 二日目のとろとろした煮込まれたスープも、

 

 どちらも、大好きです。

 

 

 

 

 

 

 

 読んでいただきありがとうございます。