こんにちは。
今日は、若鶏のむね肉が手に入ったので、
うちのお庭のローズマリーと
トマトで煮込んで
おいしいスープを作りたいと思います。
題して、
しあわせのトマトと
若どりのむね肉のローズマリー煮
材料
○豊後産の若どりのむね肉 250g
○ローズマリー 2枝くらい
○トマト缶 1缶
○マッシュルーム 8個
○玉ねぎ 半分
○にんじん 1/2本
○ブロッコリー 1本
○しょうが 1かけ
○しょうゆ 2さじ
○白ワイン 2さじ
○オリーブオイル 1さじ
○塩こしょう 少々
手順
1,若どりのむね肉をこまかくきざみ、
みじんにしたローズマリーにもみこみ、
しょうゆと白ワインにつけておく。
塩コショウもここで、もみこんでおく。
2,にんじん、玉ねぎとしょうがをみじん切りし、
マッシュルームを細く切り、
若鶏のむね肉をオリーブオイルで
炒めた鍋でトマト缶を入れて煮込む。
3,最後にブロッコリーを小房にわけて、
枝の部分もみじん切りにして鍋に入れて煮込む。
4,弱火で15分くらい煮込む。
ときどき、ていねいにアクをとりつつ、煮込んでいきます。
5,深みのあるお皿に入れて完了!
6,煮込んでとろとろになった
栄養満点の若どりのむね肉のスープを、
おいしくいただきましょう!
最近は、温かいスープも
優秀なスープジャーに入れて
ほかほかのままでいただけますが、
できたては、もちろん、おいしいです!
そして、わたしは、できたても
二日目のとろとろした煮込まれたスープも、
どちらも、大好きです。
読んでいただきありがとうございます。