こんにちは。
今日はGW真っただ中です!
久しぶりに晴れた一日、
お弁当の一品に、
夕ご飯のおかずに大活躍の
しあわせのしょうが焼きをご紹介します。
できあがった二日目には、
玉子で閉じて豚丼にするために、
こちらのように、いつも、つゆだくです!
こちらのお弁当には、しょうが焼きの下に
玄米ご飯が隠れています!
しあわせのニンジン入りのしょうが焼き弁当
材料
○豚の細切れ肉 200g
○ニンジン 1/2本
○玉ねぎ 1/2個
○しょうが 1かけら
○みりん 2さじ
○しょうゆ 1さじ
○めんつゆ 1さじ
○とうきび糖 1さじ
○オリーブオイル 1/2さじ
手順
1,にんじん、たまねぎ、しょうがを刻む。
にんじんは存在感たっぷりの短冊切りです!
2,九州産さつまハーブもち豚こま切れ肉を
にんじん玉ねぎ、しょうがと一緒にオリーブオイルで炒める。
隠し味にとうきび糖をひとさじ入れます。
3,みりんとしょうゆ、めんつゆを入れて
ひたひたのまま、弱火で煮込む。
4,最後に玄米ご飯の上にかけて完了!
こちらのつゆだくしょうが焼き弁当は、
いただく直前のもの。
とってもおいしい玄米ご飯に
しょうが焼きのつゆがしみこんで、
お昼時には、最高の状態に仕上がっているのです!
日に日に、暖かくなり、
そろそろ、お弁当がいたむのが
心配になってくる頃ですよね。
私は、できるだけ
早めのランチ時間を取り、
家を出る時から、お弁当に保冷剤を
二つ入れているので、万全です!!
読んでいただき、ありがとうございます。