こんにちは。
大阪ではやっと、
自由に表に出ることができますね。
お野菜のストックも切れそうで、
そろそろスーパーに新鮮なお野菜を、
と思ってウロウロしていると、
立派なカボチャが目に飛び込んできました。
そこで、今日は、カボチャのおいしさを
そのまま、まるごといただく
おいしいかぼちゃのスープを作ってみます!
題して、
やさしいおいしさ!
かぼちゃのチキンスープ
材料
○かぼちゃ 1/6個
○水菜 1房
○わかめ ひとつかみ
○にんじん 1/2本
○玉ねぎ 小1個
○マジックソルト 少々
○ダシのもと 2人分
○しょうが 1かけ
○若どりのむね肉 250g
○水 1リットル
手順
1、野菜を切る。ここで外側の皮は、
だしとして使うのもいいですが、
私はよくあらって、そのまま入れますね。
2、若鶏のむね肉を小さくひとくち大に切る。
3、なべに1リットルの水を入れて、
野菜と胸肉を弱火で煮込む。
にんじんのアクが出るので、
おたまで丁寧に取り除く。
4、刻んだしょうがを入れて、
マジックソルトで味つけをして
最後にわかめと水菜を入れて、完了!
5、お皿に盛りつけてあつあつのうちに、
いただきましょう!
これはですね、もう、
身体にやさしい滋養たっぷりの
とてもおいしい野菜スープのできあがり!
それでは、それでは、
できたてのアツアツのやさしさを
今日もおいしくたのしくいただきま~す!
読んでいただき、ありがとうございます。