こんにちは。
今日は、おいしい油揚げと
タスマニア産のステーキ用の
モモ肉のビーフが手に入ったので、
白ワインで煮ていただきます!
題して、
旬のタケノコと油揚げと牛モモ肉の白ワイン煮
材料
○牛モモ肉 150g
○油揚げ 4枚
○タケノコ 200g
○ブロッコリーの新芽 ひとつかみ
○白ワイン 50cc
○めんつゆ 1さじ
○しょうゆ 1さじ
○塩コショウ 適量
○オリーブオイル 1さじ
手順
1、牛肉をひと口大に、スライスする。
2、油揚げを1センチ×3センチくらいの長方形に切る。
3、タケノコを小さく刻む。
4、フライパンにオリーブオイルをひいて、牛肉を炒める。
5、牛肉の上から、油揚げとタケノコを入れて、
めんつゆと白ワインと醤油で弱火で煮る。
最後に塩コショウで味を調える。
6、お皿に盛ってブロッコリーの新芽をかざって、いざ、完成!!
このビーフは、
もちろんのこと、
ほんとうに、とてもおいしくて、
しかもそのおいしい牛肉のうま味を
たけのこと油揚げさんの身体にひたひたと、
しみこませて、3倍おいしくなるのです!!!
白ワインのおいしさと牛肉のうまみとのハーモニー!
煮物を白ワインでさわやかに作るのが
さわやかにいただきたい、
夏仕様なのです!!
それではそれでは、今日も
おいしくたのしく、いただきま~す!
読んでいただき、ありがとうございます。