こんにちは。

 

 今日は、おいしい油揚げと

 

 タスマニア産のステーキ用の

 

 モモ肉のビーフが手に入ったので、

 

 白ワインで煮ていただきます!

 

 

 題して、

 

 旬のタケノコと油揚げと牛モモ肉の白ワイン煮

 

 

 

 

 

 

 材料

 ○牛モモ肉             150g

 ○油揚げ              4枚

 ○タケノコ              200g

 ○ブロッコリーの新芽       ひとつかみ

 ○白ワイン             50cc

 ○めんつゆ             1さじ

 ○しょうゆ              1さじ

 ○塩コショウ             適量

 ○オリーブオイル          1さじ

 

 

手順

 1、牛肉をひと口大に、スライスする。

 

 

 

 

 

 

 

 

 2、油揚げを1センチ×3センチくらいの長方形に切る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3、タケノコを小さく刻む。

 

 

 

 

 

 

 

 

 4、フライパンにオリーブオイルをひいて、牛肉を炒める。

 

 

 

 

 

 5、牛肉の上から、油揚げとタケノコを入れて、

   めんつゆと白ワインと醤油で弱火で煮る。

   最後に塩コショウで味を調える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 6、お皿に盛ってブロッコリーの新芽をかざって、いざ、完成!!

 

 

 

 

 

 

 このビーフは、

 

 もちろんのこと、

 

 ほんとうに、とてもおいしくて、

 

 しかもそのおいしい牛肉のうま味を

 

 たけのこと油揚げさんの身体にひたひたと、

 

 しみこませて、3倍おいしくなるのです!!!

 

 

 白ワインのおいしさと牛肉のうまみとのハーモニー!

 

 

 

 

 煮物を白ワインでさわやかに作るのが

 

 さわやかにいただきたい、

 

 夏仕様なのです!!

 

 

 

 それではそれでは、今日も

 

 おいしくたのしく、いただきま~す!

 

 

 

 

 

 読んでいただき、ありがとうございます。