さつまいもの人気が年々上がって来ています。美味しくて甘い品種も増えて、選択肢も広がりました。
数年前までは、鳴門金時、紅あづま、五郎島金時などが主力でしたが、安納芋、安納こがね、シルクスイート、紅はるか、パープルスイート、ハローウィンスイートなどなど、沢山の品種が出てきました。
これも、日々、美味しさ甘さを考えて新しい品種を作り上げる農家さんや研究者さんに感謝しかありません。
その、ほとんど芋が甘いといっても過言ではありません。水分量やホクホク食感などの好みは分かれますが、甘さで言えば、甲乙付け難い所はあります。
近々、オンラインでは、さつまいもの品種を3品種ぐらいを入れて食べ比べセットを販売予定。この機会に是非食べ比べてみて下さい。
食べ方のおすすめは、オーブンでじっくり焼き上げるか、蒸してからグリルで焼き目を入れるかです。
写真はシルクスイートをオーブンでじっくり焼き上げたものです。書くまでもありませんが、激甘です。怒ってる人でも口に入れると笑顔になる、それぐらい甘くて美味しいです。皆様も是非体験してみてください。



via ponta-market
Your own website,
Ameba Ownd