お疲れ様です。

明日は冬至。

一年で一番、

お昼が短く夜が長い日とされてます。

カボチャを食べて、

柚子風呂に入るのが定番です。

さて冬至は、

「ん」が付く食べ物を食べると良いと

されてます。

冬至の次の日から、

1日づつ陽が長くなり、

また一年経ち冬至が最終日。

最後の意味で「ん」を付くもの食べて、

気持ちを新たに次の日から

新しい日が始まる。

「ん」が付くから、

レンコンでもニンジンでもダイコンでもいいんです。

カボチャはナンキンとも言います。

柚子風呂は「融通が効く」ようにと

ダジャレとなってます。

太陽に似てるから説もあります。

とにかく、

こんな感じで、

冬至は色んな由来や説もありますが、

1年に一度しかありません。

クリスマスも勿論いいですが!

日本の行事も楽しみましょう〜

{DBEAF3AB-B273-493D-BF82-3E66D465E564}