お疲れ様です。
明日は冬至。
一年で一番、
お昼が短く夜が長い日とされてます。
カボチャを食べて、
柚子風呂に入るのが定番です。
さて冬至は、
「ん」が付く食べ物を食べると良いと
されてます。
冬至の次の日から、
1日づつ陽が長くなり、
また一年経ち冬至が最終日。
最後の意味で「ん」を付くもの食べて、
気持ちを新たに次の日から
新しい日が始まる。
「ん」が付くから、
レンコンでもニンジンでもダイコンでもいいんです。
カボチャはナンキンとも言います。
柚子風呂は「融通が効く」ようにと
ダジャレとなってます。
太陽に似てるから説もあります。
とにかく、
こんな感じで、
冬至は色んな由来や説もありますが、
1年に一度しかありません。
クリスマスも勿論いいですが!
日本の行事も楽しみましょう〜