どうもどうも、こんにちは。いつのものかわからない写真が大量発生しているぽんたろうです。
昨日はパソコンをいじる時間がなかったので、
iPhoneからの投稿です、デス。
画質が悪いのはごめーんね。
3月31日
トマトビーフシチュー、甘辛れんこん、ふろふき大根、いんげんの胡麻和えサラダ、りんご。
本日、4月23日。
このご飯は3月31日のもの。
いったい、いつの話をしてるいるのか、って感じですが、
3週間前のお話でございます。
溜まりに溜まった、ご飯、というか献立写真たち。
そろそろ、
写真たちが私のデータホルダーを圧迫してきましたので。
供養も込めて、是非ともご覧くださいまし。
ビーフシチュー
ぷーすけのお気に入り。
6人分くらい作って、1食でなくなるという奇跡の一品。
ぷーすけが太らない秘訣を知りたいこの頃。
というか、少しでも分けて欲しい。
(ええ、私は食べたら食べた分だけ、体に出るタイプです。)
ビーフシチュー×洋食にチャレンジ。
「ビーフシチューじゃメシが食べれなーい♡」
と、いうぷーすけのために、和食おかずトリオ。
と、いいつつ、
ビーフシチューでご飯食べてましたけどね。
ええ、
めっちゃ掛けて、もりもり食べてましたけどね。
4月3日。
牛タン野菜炒め、ほうれん草の胡麻和え、キャベツの煮浸し、あさりとキャベツの味噌汁。
楽天スーパーセールでお買い上げした牛タンを、いそいそと焼いたんじゃなかろうか。
うん、覚えてません。
久しぶりの牛肉は、牛肉の味がしました。
(つまりは、高級な味がしました。)
4月4日。
フライドチキン、さつまいもと大豆の甘辛炒め、味玉、あさりとキャベツの味噌汁。
フライドチキンはお得意の胸肉。
胸肉大好きです。
(主に値段が)
さつまいもと大豆の甘辛炒めの試作をした日だったみたいですね、はい。
で、
一つ言いたいこと。
今まで、味玉って何かに添えるだけだったけど、
別皿に出せば立派な1品になることに気がついたこの日。
ちなみに、
切り口が汚いのは通常運転です。
この日は珍しく、弁当写真もある模様。
見えないけど、私の作る卵焼きは本当に綺麗。
形が美しいんだよね。
(見えなきゃ意味ない)
4月6日。
ガパオライス、キャベツの煮浸し、ニラ玉もやし、ミネストローネ。
見て見て!
温泉卵が初めて成功しました!!
ええ、今の所、最初で最後の成功です。
時間を計らない、大馬鹿野郎ですみません。
4月8日。
牛すじカレー、春雨サラダ、茄子の煮浸し、きゅうり、油揚げと豆腐の味噌汁。
牛すじカレー(ゆで卵が汚い系)
アップで見ると、びっくりの汚さ。
クリームの掛け方か雑すぎて、カレーだか何なのか、わからないって言われたわ。
えー、
私には、どこからどう見ても、カレーにしかみえないんですけど。
目、大丈夫ですか?
(何故、ケンカ腰。)
4月9日。
牛すじカレーうどん、かぼちゃの煮物、ピーマンと筍の塩きんぴら乗せサラダ。
前日に「カレーなのか分からない」って言われたんで、
誰でもカレーうどんだと分かるようにしてみました。
4月16日。
鶏胸肉でケバブ風、そら豆、茄子の何か、豆腐とわかめの味噌汁、へしゃげたケーキ。
なんでこんなに日付が飛んでるんだろう。
ちょっと、その辺は私にも分かり兼ねます。
そんなことの前に。
ケーキ。
どうして倒れないのか、物理方程式を用いて計算したいくらい不思議。
(ま、そんな計算できないけど、ね。)
4月17日。
肉じゃが、ちくわとその他諸々サラダ、人参ツナ胡麻炒め×うま塩胡麻キャベツ、あさりと油揚げの味噌汁。
この日のお皿の感じ、気に入ってます。
可愛くない?
ねえねえ、めっちゃ可愛いでしょ??
かわゆいって言って♡
(すみません、黙りますんで。)
肉(なし)じゃがに、あと乗せベーコン。
ほーら、肉(ベーコン)じゃがでしょ?
誰がなんと言おうと、肉じゃがです。
思ったより美味しくてびっくり。
是非是非、両方あるって人は、和えてみて。
めっちゃ合うから!
んで、
私のことを天才と呼びなさい♡
(作る気なくなること言うな)
4月21日。
謎の物体X、甘辛ごぼう、ひじき。
一人ご飯の日ですね、はい。
謎の物体Xの正体とは。
(肉なし)ジャージャーうどんでした~。
うどん<野菜。
4月22日。
エビの筍のペペロンチーノ、甘辛ごぼうサラダ、筑前煮?、クラムチャウダー、レアチーズプリン。
やっと昨日。
追いついた!!
追いついたよ、お母さん!!(誰。)
珍しく、スパゲティの日。
スパゲッティなのか、パスタなのか、スパゲティなのか。
もやもやするので、あまり作りたくありません。
(神経質か。)
私の好きなものを詰めてみましたー。な、煮物。
あまりにも美味しすぎて、これ作るの2回目。
ええ、
筍仕込みました。
まだ、3本分くらいいます。
(↑言っときますが、二人暮らし。)
さあ、何作ろうかなー。
長い長い、私のご飯の写真展にお付き合い頂き、ありがとうございました。
で、
一つ、聞きたいんだけどさ、
全体図ってどうやったら、美味しそうに撮れるの?
なんていうの?献立写真?
一品、一品だと我ながら、
美味しそうだなー。
と、思うんだけど、全体になると途端に不味そうになる、この不思議。
(自画自賛も大概にせい)
写真を撮る腕なのか、そうなのか。
いや、原因はわかってるんですよ。
無理やり、全体を写そうとするからでしょ?
どれにピントを合わせてるのか、全くもって分からないからでしょ?
したら、その癖を直せばいいって?
でもさー、
やっぱさー、
どんなに上手く撮れなくてもさー、
全部見て欲しいじゃん。
(これぞ、本末転倒)
ポチってくれると嬉しいな。
↑1日1クリックが私の精神を救ってくれます(励みになるって言えや。)↑
↑cottaさん。これがないと生きていけない。
今日は時間がないので、写真だけ!
明日はちょこちょこ、レシピでも。