どうもどうも、こんにちは。職場で雨神様と呼ばれているぽんたろうです。
本名が雨ってわけじゃないよ?(わかるわ)
ええ、みなさんも御察しの通り、大変強い雨女なんですよ。
ディズニー行けば雨、出掛ければ雨、イベントがあれば雨。
雨じゃない旅行だなんて行ったことがない。
寒ければ雪になる。
何を隠そう、私の成人式……大雪の年でした。
十数年振りに成人式の日に雪が降った、と言ってましたね。
はい、同い年の人すみません。
全て私の責任でございます。
あと、仕事始めて4年程になりますが……1度も台風に当たったことがない。
つまり、
台風の日に休み。
泣くわ……
崇めよ、我を崇めたまえ。我は雨神ぞ?
卑弥呼の生まれ変わりだとか、妖怪アメフラシだとか、転職した方がいい(巫女に)とか、お願いだから休みを被せないでくれ……とか………
散々言われてますが、今日も元気に生きてます。
カラメルバナナマフィン。物凄く高カロリーな味。つまりうまい!!
美味しいもの=高カロリー。
バターたっぷり配合で、バターとバナナの香りが突き抜ける!!
カラメルを濃い目に作ってるので、ほんのり苦い。それがまた生地の甘さと合うんです。
バターたっぷりなんで、フワッフワ!!フワッフワやで!!!!さくっとふわっとで、王道マフィン!!!って感じ。
ヨーグルト入れてるからパサパサ感はないかな。
バナナは是非ともスポット出まくり、熟れまくり、大丈夫なの?ぐらいのを使って欲しい。
(やっぱり昨日の豆腐ココアマフィンの方が可愛い)
(悔しい。)
(豆腐の癖に。バター入ってないくせに。)
《レシピ》カラメルバナナマフィン
マフィン型12個分
《材料》
《カラメルバナナ》
バナナ 180g(中2本)
砂糖 60g
水 大さじ2
《生地》
バター 120g
砂糖 60g
全卵 1個
卵黄 1個
A.薄力粉 220g
A.ベーキングパウダー 8g
A.重曹 1g
B.牛乳 40g
B.ヨーグルト 大さじ2
B.(ラム酒 大さじ2弱)
《作り方》
《カラメルバナナ》
1.小さめの鍋に砂糖、水を入れ、中火にかける。砂糖が溶け、周りが色付いてきたら鍋を揺すって、色を均一にする。
(*この時、色が付いてくるまでは絶対に混ぜない、揺すらない。再結晶して、どうにもならなくなるからね)
2.好みの色になったら、バナナの皮を剥いて、手で適当に千切るorぶつ切りにし、入れて火を止める。
菜箸、木べら、フォーク等、溶けないもので適当に潰す。あんま潰し過ぎない方が私は好きやねん。
3.室温に冷ましておく。
《生地》
1.オーブンは180℃に予熱する。バターと卵を室温に戻す。Aの粉類をふるう。
2.バターをボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで練る。そこに砂糖を3回に分けて入れ、その都度よ~くよ~く泡立て器で混ぜる。
ふわっとするまで。量が増えて見えるまで。
3.溶きほぐした全卵、卵黄を4回くらいに分けていれ、その都度よ~くよ~く混ぜる。
(*室温に戻してないと分離する。混ぜ方が足りなくても分離する。バター、卵を室温に戻す方法はさつまいもマフィンに書いてあります。)
(*手でやるよりハンドミキサーの方が楽。洗い物との相談で)
4.ゴムベラに持ち替える。A.粉類 1/3→B.液体 1/2→A.粉類 1/3→B.液体1/2→A.粉類 1/3+カラメルバナナの順に加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
5.スプーンでマフィン型にいれ、180℃のオーブンで23分程焼く。竹串刺して、生っぽい生地が付いて来なければ焼き上がり。
(*手元のオーブンとよく話し合って。わかり合って。理解し合って。)
焼いてる時からバナナ風味がすごい。部屋中トロピカ~ンな感じ。(バナナ臭)
今の時期だと保存はラップで包んで、冷蔵庫がオススメ。
食べるときはレンチン&トースターで少し焼くと焼きたてに近くなります。
あのー、私、手持ちのレシピってまだまだいくらでもあるんですけど……いかんせん、写真がないんですよ…
写真撮る癖がないもんで、全部胃の中に入っちゃってるんですよね。
いつもいつも食べてから
「あっ!!!写真!!!」
ってなるんだよなあ。
旅行しても写真撮らない時があるからね。(女子力皆無)
特に人物撮るのが苦手でね…弟のぱっちの写真どころか、彼氏さんの写真もない。(女子力皆無)
ご飯の横に少し写り込んじゃってるくらい。(女子力皆無)
自分の写真も殆どない(女子力皆無)
(何故、料理ブログなぞ始めた)
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