カラメルバナナマフィン | パンとお菓子と日常と時々ご飯。

パンとお菓子と日常と時々ご飯。

パン作り、お菓子作り、日常のこと、ご飯について語る粉臭いブログです。

簡単レシピを公開中!ゆっくり寛いでくださいな。


どうもどうも、こんにちは。職場で雨神様と呼ばれているぽんたろうです。



本名が雨ってわけじゃないよ?(わかるわ)



ええ、みなさんも御察しの通り、大変強い雨女なんですよ。


ディズニー行けば雨、出掛ければ雨、イベントがあれば雨。



雨じゃない旅行だなんて行ったことがない。


寒ければ雪になる。




何を隠そう、私の成人式……大雪の年でした。



十数年振りに成人式の日に雪が降った、と言ってましたね。


はい、同い年の人すみません。



全て私の責任でございます。



あと、仕事始めて4年程になりますが……1度も台風に当たったことがない。

つまり、

台風の日に休み。

泣くわ……




崇めよ、我を崇めたまえ。我は雨神ぞ?



卑弥呼の生まれ変わりだとか、妖怪アメフラシだとか、転職した方がいい(巫女に)とか、お願いだから休みを被せないでくれ……とか………



散々言われてますが、今日も元気に生きてます。






{389E5E07-CA39-4C04-829B-0375DB683A1F:01}


カラメルバナナマフィン。物凄く高カロリーな味。つまりうまい!!


美味しいもの=高カロリー。



バターたっぷり配合で、バターとバナナの香りが突き抜ける!!


カラメルを濃い目に作ってるので、ほんのり苦い。それがまた生地の甘さと合うんです。


バターたっぷりなんで、フワッフワ!!フワッフワやで!!!!さくっとふわっとで、王道マフィン!!!って感じ。


ヨーグルト入れてるからパサパサ感はないかな。


バナナは是非ともスポット出まくり、熟れまくり、大丈夫なの?ぐらいのを使って欲しい。





(やっぱり昨日の豆腐ココアマフィンの方が可愛い)


{2F9BACFC-EA25-4C15-B8A8-9A5B3AF2C8B5:01}



(悔しい。)

(豆腐の癖に。バター入ってないくせに。)





《レシピ》カラメルバナナマフィン
{5E56BDFA-9AEE-4736-B448-3E54F8917A32:01}


マフィン型12個分

《材料》

《カラメルバナナ》
バナナ  180g(中2本)
砂糖  60g
水  大さじ2


《生地》
バター  120g
砂糖  60g
全卵  1個
卵黄  1個
A.薄力粉  220g
A.ベーキングパウダー  8g
A.重曹  1g
B.牛乳  40g
B.ヨーグルト  大さじ2
B.(ラム酒  大さじ2弱)




《作り方》

《カラメルバナナ》
1.小さめの鍋に砂糖、水を入れ、中火にかける。砂糖が溶け、周りが色付いてきたら鍋を揺すって、色を均一にする。
(*この時、色が付いてくるまでは絶対に混ぜない、揺すらない。再結晶して、どうにもならなくなるからね)


2.好みの色になったら、バナナの皮を剥いて、手で適当に千切るorぶつ切りにし、入れて火を止める。
菜箸、木べら、フォーク等、溶けないもので適当に潰す。あんま潰し過ぎない方が私は好きやねん。


3.室温に冷ましておく。



《生地》
1.オーブンは180℃に予熱する。バターと卵を室温に戻す。Aの粉類をふるう。


2.バターをボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで練る。そこに砂糖を3回に分けて入れ、その都度よ~くよ~く泡立て器で混ぜる。
ふわっとするまで。量が増えて見えるまで。


3.溶きほぐした全卵、卵黄を4回くらいに分けていれ、その都度よ~くよ~く混ぜる。
(*室温に戻してないと分離する。混ぜ方が足りなくても分離する。バター、卵を室温に戻す方法はさつまいもマフィンに書いてあります。)
(*手でやるよりハンドミキサーの方が楽。洗い物との相談で)


4.ゴムベラに持ち替える。A.粉類 1/3→B.液体 1/2→A.粉類 1/3→B.液体1/2→A.粉類 1/3+カラメルバナナの順に加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。


5.スプーンでマフィン型にいれ、180℃のオーブンで23分程焼く。竹串刺して、生っぽい生地が付いて来なければ焼き上がり。
(*手元のオーブンとよく話し合って。わかり合って。理解し合って。)





焼いてる時からバナナ風味がすごい。部屋中トロピカ~ンな感じ。(バナナ臭)



今の時期だと保存はラップで包んで、冷蔵庫がオススメ。


食べるときはレンチン&トースターで少し焼くと焼きたてに近くなります。





あのー、私、手持ちのレシピってまだまだいくらでもあるんですけど……いかんせん、写真がないんですよ…



写真撮る癖がないもんで、全部胃の中に入っちゃってるんですよね。



いつもいつも食べてから
「あっ!!!写真!!!」
ってなるんだよなあ。



旅行しても写真撮らない時があるからね。(女子力皆無)



特に人物撮るのが苦手でね…弟のぱっちの写真どころか、彼氏さんの写真もない。(女子力皆無)


ご飯の横に少し写り込んじゃってるくらい。(女子力皆無)


自分の写真も殆どない(女子力皆無)


(何故、料理ブログなぞ始めた)






ポチってくれたら嬉しいな。