今日はぽん太と二人でお休みのしばこさん。
一日中だらだらするのもあれなので、ぽん太用にクッキー作ってみました!
クッキー作ったの久しぶり~秋以来かも?(゜ω゜)
【手作りヨーグルトクッキー】レシピ <ひと口サイズ25個分>
・薄力粉 50g
・強力粉 50g
・無糖ヨーグルト 大さじ2
・はちみつ or 砂糖 大さじ1
・グレープシードオイル(オリーブオイルも可) 大さじ1
①薄力粉・強力粉にヨーグルト・はちみつ・オイルを入れてこねこね。
②ひとまとめにしたら冷蔵庫で30分休ませる。
③麺棒で3mmにのばしたら、すじ目入れるか、型を抜く。
④160℃のオーブンで20~30分焼く。
■オーブンで焼き焼き
↑手前の若鮎は型抜き後の余り生地を適当に伸ばしたもの(*ノェノ)
はじめ分量はすごい適当にしたから、
ヨーグルト入れすぎてベットベト生地になっちゃってw
予定時間焼いても中がまだ生だったので120℃に下げて30分追加焼きしました。
■かんせーい♪
↑水分飛ばすために1時間がっつり焼き
■ぽん太もよだれだらりん
↑がりっがりっと美味しそうに食べてくれました(*´ェ`*)
秋ごろに作ったゴマクッキーはまっっったく人気がなくて、
泣く泣く全部捨てた苦い思い出があるので、今回の食べっぷりに改めて感激☆
あ、雨があがってる~そろそろぽん太を夕散歩に連れてかなきゃ。
それでは皆さんごきげんよう♪(´∀`)ノ
にほんブログ村
人気ブログランキング
↑ランキング2つ参加していますヽ(´∀`)ノポチッと応援オネガイシマス!
←ぜひぜひご登録ください♪