こんにちわん。
先日ネットで忘年会特集を見ていたら四川火鍋のうまそうな絵を見てしまい、
ああああものっそい辛いの食べたいぃぃぃ
と痛烈に食欲が湧いたしばこでございます。
しかしながら四川火鍋が食べられるお店って都心にしかないんですよ~
北千住にそんな最先端のお店の出展はありえない・・・
だけど突発的に食べに行くにはちと遠い・・・
なら自分で作っちゃおう!ヽ(゜∀゜)ノみたいな
・しばこ風 四川薬膳鍋
材料: 牛肩ロース・豚ロース・ぷりぷりホルモン・宇和島のじゃこ天
舞茸・エリンギ・えのき茸・白菜・ネギ・豆腐
調味料: ウェイパー・醤油・酒・砂糖・山椒・八角・クコの実・にんにく・しょうが・唐辛子10本・ごま油
ちょおうめえええ(゜∀゜)キタコレ
昔天品回香で食べた薬膳鍋に入ってた材料をベースに、
とりあえず北千住で手に入る香辛料をぜんぶぶちこみました!
たったこれだけでもアノ台湾の匂いがするよ~懐かしい~ヾ(´∀`*)ノキャッキャ
特別な味付けはしてません。
肉・きのこからすごくいい出汁が出てました。
〆に作った雑炊がまた・・・(*`-`)じゅるり
ただ四川風にしたかったのに唐辛子10本でも今ひとつ辛くない(´・ω・)
スープも真っ赤にしたいのにフツーに透明。
どうしたらあの見るからに激辛なスープが作れるんじゃろか?
これは次の課題ですな!
時にしばおが客先でこんなものをいただいてきました。
ブ、ブルー将軍んんんんんん!!!
本日のぽん太さん。
フッ・・・
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