この間ものすごい豚骨ドロドロなラーメンを食べた。
『無鉄砲』
ラーメン好きなら一度は聞いたことがあると思う。
元々は京都発のお店で、関西ではかなり有名なところ。
東京では練馬区江古田の環七近くに一店だけある。
先日吉祥寺の実家に戻るついでに寄ってみた。
もうね、スープは「飲む」っていうか「食う」だね。
想像以上にドロドロすぎてビビった。
しばおはど真ん中を射抜かれたらしく、
無鉄砲うめぇ・・・ハァハァ と無鉄砲バカになってしまった。
しばこはねー、うまいんだけどやりすぎ感が先立ってしまった。
なんでもバランスって大事だと思うんだけど、
はじめはうまいけど食えば食うほど重くなるっていうか、
爽やかさは皆無なので、最期は吐きそうになった。
ラーメン食べてて胃が逆流しそうになったのは初めてだ。
スープがドロドロなのは中に骨が溶けてるから。
文字通り煮過ぎで溶けこんでるんだけど、
見えるんだよねぇ、骨のカケラが。
しかもちょいちょい歯に当たる。
これが粉っぽさとエグ感に変換されるのが残念。
ネギの量を選べるのはうれしい。
もちろん大盛りにしたけど、
ネギ好きのしばこさんにはまだ足りなかった。
丼を多い尽くすくらいのネギじゃないとスープに負ける。
総評:いろんな意味で忘れられなくなる味
完全に好みは分かれるラーメンだが、
ラーメン好きなら一度は試してほしいと思う。
未知の領域に足を踏み出す体験ができるはずだから。
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