先日スーパーに買い物に行った時、ボイルされたホタテとオクラに割引シールがついてました。
ここぞとばかりにGET!
あとは、広告の品でお得になってた豚バラ肉も購入したので、これで晩御飯を作ることに。
冷蔵庫にはナスもあったので、肉巻きでも作ろうかな。
ホタテとオクラは、私好みの味にしよう!(←作る人の特権)
そんな感じで作戦を練り、お料理開始です。
ナスの肉巻き
材料(4人分)
- ナス 2本
- 豚バラ肉 180g
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油(炒め用)適量
ナスの肉巻き・作り方![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220622/21/pontan-piano/61/9e/j/o1024065115136809738.jpg?caw=800)
油少々を入れたフライパンで焼いていきます。
塩コショウを少々ふります
これくらいになったらOKです。
砂糖・みりん・しょうゆを入れて、甘辛いタレを作り、お肉をコロコロ転がしながらなじませます。
盛り付けたら完成でーす!
ベビーホタテとおくらのワサビマヨ和え
材料(4人分)
- ベビーホタテ 100g
- オクラ 6本
- ベビーアスパラ
- マヨネーズ 大さじ1
- ワサビ(チューブ)2cm
作り方ベビーアスパラを茹でて、水気を切っておきます
オクラも茹でて、水気を切っておきます。
3等分になるように、斜めに切りました。
ボウルに切ったオクラとベビーホタテを入れて、マヨネーズ大さじ1とワサビ(チューブ)を2cm用意します。スプーンの中でマヨネーズとワサビを良く混ぜ合わせてから、ボウルに入れます。
全体的によく混ぜ合わせます。
茹でておいたベビーアスパラを配置します。
ワサビマヨと混ぜ合わせたオクラとベビーホタテを中央に盛り付けたら完成!
晩御飯の完成でーす
<今日の献立>
- ナスの肉巻き
- ベビーホタテとおくらのワサビマヨ和え
- モズク酢
- 白飯
食べた家族の反応・・・・・・
野菜が苦手な次男君が、しっかり食べてくれたのが嬉しかった。
ボリューム満点な肉巻きだったので、パパも大喜びでした。そういえば、肉巻きって久々に作った気がするよ(*´∀`*)人参やインゲンで肉巻き作ることが多いけど、ナスもなかなかいい感じでした。
本日も最後までお読み下さり、ありがとうございました♪
【読んだよ!の印にポチっとお願いします♥】
↑
応援して貰えると泣いて喜びます