磐乃ヰ酒造さんの『百磐の会』へ
行きました!!
先日徳丸商店さんで
一目惚れした百磐さん!!
まだまだ関東ではメジャーではない
ということで頑張って売り出している
蔵元さんだそうです♪ヽ(´▽`)/
これは応援せねば!!
ということでやってきました!!
今回のラインナップも10本!
相変わらず文次郎さんの
日本酒の会は圧巻です(゜ロ゜ノ)ノ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160328/21/pontaboozeup/cb/af/j/o0800045013604665443.jpg?caw=800)
仕込み水も完備!!
磐乃ヰ酒造さんは伊戸水を使っている
そうですよ(о´∀`о)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160328/21/pontaboozeup/45/d5/j/o0540096013604665451.jpg?caw=800)
磐乃ヰ酒造さんは
代々社長が変わる会社のような形態の
酒造さんだそうです!!
営業のお兄さん挨拶をされていましたが
ド緊張されていました!
ガンバレー!
ファイトー!!(ノ´∀`)ノ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160328/21/pontaboozeup/32/1c/j/o0540096013604665454.jpg?caw=800)
こちらは備忘録なので
読み飛ばしてくださいまし(^_^;)
【1】純米大吟醸 真心
美山錦使用
一瞬甘味の後に強いキレがある。
アルコールでスーっとする感じ。
※軽くて口当たりがよくスッキリした
お酒を目指しているとのこと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160329/10/pontaboozeup/2a/2a/j/o0577096013605041941.jpg?caw=800)
【2】純米吟醸 百盤 おりがらみ
黒糖のような甘味を感じる。
酸味が伸びてきてすっとキレる!!
やっぱりこれも辛口キレ良し!
※百磐の名前は
蔵が99年になるため、
100年たっても愛されるようにという
想いを込めてつけたシリーズ
百盤となずけた。
【3】純米吟醸 百磐
岩手県産 吟ぎんが使用
生酒っぽい酵母の感じがあるような?
スッキリしすぎて水っぽい感じ!
寝かせたら旨味が乗りそう!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160329/10/pontaboozeup/c0/87/j/o0539096013605041963.jpg?caw=800)
【4】純米酒 百盤
ぎんおとめ使用
こちらは以前徳丸さんで購入したお酒!
甘酸っぱさがあり美味しいです!
濃い味のお料理でも合います!
(バルサミコ酢とマッチ!!)
営業さんもおすすめとのことでした。
【5】純米酒 百盤 おりがらみ
これも以前購入したやつ!!
アルコール15%。
火入れ寝かせをしています!!
やっぱり寝かせると
かなり味が乗ってます!
寝かせうまし(///∇///)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160329/10/pontaboozeup/69/ca/j/o0539096013605041977.jpg?caw=800)
【6】盤 純米生原酒
飯米のひとめぼれを使用。
酸が強く、味わいというより
かなりインパクトがある!
ばばばばばばばば磐って
ラベルもインパクト強でした(*´艸`*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160328/21/pontaboozeup/58/a3/j/o0540096013604665494.jpg?caw=800)
【7】岩の井 純米生原酒
生のまま熟成したお酒
24BYなので2年寝かせ(3造り前)
かなり熟成感出てます!!
※瓶明け3日くらいがいいかもとのこと!
【8】岩の井 純米生原酒
7と同じく生熟成
25BYで1年寝かせです。
一般米と記載がありますが
ぎんおとめ15%
いわてっこ85%ブレンドとのこと。
個人的には今回のナンバーワン!!
味のバランスがよくて
これは好きです~(*´∇`*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160329/10/pontaboozeup/6f/db/j/o0539096013605041989.jpg?caw=800)
【9】岩の井 純米原酒
磨き80%の低精白
まだ出荷してないお酒とのこと。
呑んだ瞬間プラスチックのような
香りのニュアンスをうけましたが
後半は不思議とうまい!!
今年の秋に出荷するかもとのことです。
【10】流郷 花泉
これは味の感想について
メモを取れてませんでした~(^_^;)
残念!!汗
※酒米について
ぎんおとめ→磨かない米 本醸造向き
ぎんぎんが→磨く米 大吟醸向き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160329/10/pontaboozeup/a1/76/j/o0539096013605041996.jpg?caw=800)
文次郎さんの会は
美味しい料理も魅力!!
今回のプレートは…
・三浦野菜とふき味噌
(ターサイ、赤軸ほうれん草など)
・もんごうイカと葱のぬた
味噌にからし入ってました!美味い!
・いわしなめろう
・いかめし
酢漬けの大根&人参
バルサミコ酢がかかってました!
おこわはモチモチで美味い!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160328/21/pontaboozeup/38/3b/j/o0800080013604665474.jpg?caw=800)
豚肉の煮物も
よく味が凍みてて
お酒が進む味です~(///∇///)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160328/21/pontaboozeup/2e/8b/j/o0800045013604665485.jpg?caw=800)
桜えびと夜祭のかき揚げは
サクサク食感が酔い♪
お塩で頂きました!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160328/21/pontaboozeup/76/83/j/o0800045013604665499.jpg?caw=800)
最後は春の味覚 筍ご飯と
貝のお吸い物です!!
アワビ系の食感の貝だったけど
なんでしょう?
とこぶしかな?しょっぺちかな?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160328/21/pontaboozeup/66/8a/j/o0800045013604665508.jpg?caw=800)
沢山の素敵なお酒と美味しいご飯を
楽しめて大満足!!
磐乃ヰ酒造さん!文次郎さん!
そして徳丸商店さん!!
素敵な時間を
有り難うございました(о´∀`о)