酒を楽しみ酒を呑む会@榮川酒造 | ぽんたの呑んだくれ日記

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はじめまして。ぽんたと申します。
お酒と食べる事が大好きな呑兵衛SEです。

日々の晩酌やごはんなど
個人的な日記として、気ままに更新しております。

春の嵐吹き荒れる中
やってきたのは我が地元
藤沢七福さんの
『酒を楽しみ酒を呑む会』です!


今回の蔵元さんは福島の
榮川酒造さん!

本日のラインナップをチェックしたら
前回の日本酒の会とは
全く違うではないですかヽ(*'0'*)ツ


流石は宮森社長!
始まる前からウキウキが
とまりません~( ´艸`)♪


七福の戸田店長に挨拶を済ませ
席につきます~!!

今回も戸田店長作のパンフを見て
勉強しますよ~ヾ(@°▽°@)ノ


ウェルカムドリンクは
榮川さんの日本酒でつけた梅酒!

仕込み水もスタンバイOKです~(・ω・)/


宮森社長の挨拶などなどを聞いたら
いよいよ乾杯です!!

乾杯のお酒は『榮四郎 大吟醸』
品評会用に作った大吟醸で山田錦を
使っているそうです。


ボトルから注ぐと強い吟醸香!
その香りはまるでメロンのようです!

でも…
呑んでみると意外と
後味辛めでしっくり♪


華やかだけど華美ではなく…
食中酒としてもバッチリなお酒でした!!


『じゃが芋とガンモの煮物』の
お出汁が甘めなので
一緒に頂くとより榮四郎の
スッキリした感じが際立ちます(*´ω`*)


お次は
『名水の初雪 うすにごり純米酒』

初しぼりの新酒で
濾過せずに瓶詰めしてます!!
香りはかなり米甘系ですが
呑むとスッキリしています!

ぬる燗にするとコロコロした
甘さになって米感も強くなります(*^^*)


これはかなり好きなやつー!!
ぬる燗最高です~(///∇///)



『會津龍が沢 純米吟醸生原酒』

先月しぼったばかりのお酒だそうです!

龍が沢とは榮川さんの使っている
水が涌き出ている場所の
名前とのこと(*^^*)

お米は美山錦を使っています!!


生酒のプチプチとしたフレッシュ感が
あってとってもミネラル感が強いです!
(ミネラル感は榮川さんの美山錦を使ってるお酒の特徴らしいです。)


これは今回ので一番好みでした!(*´ω`*)



こちらは
『銀だらの味噌漬け焼』と頂きました
銀だらも美味しでしたよ~(*´ω`*)



『會津龍が沢 純米吟醸生詰』

こちらはトヨニシキという
飯米として食べられていた米を
使用しています。

飯米だと心白か少ないので
麹がつきにくいそうですよー。


最初はちょっと冷えすぎていたのか
水の如しでした( ̄▽ ̄;)


でも40℃で燗をつけたら
重く強くなりかなりパンチが出ました!

『レンコンステーキ』と一緒に
頂きましたが生姜と
めちゃくちゃ合いましたよ~(///∇///)



『初しぼり 特別純米無濾過生原酒』
初しぼりで火入、加水、濾過なしです!


かなり柑橘香が強い感じ
こちらも美山錦を使用していて
やっぱりミネラル感があります!
辛みが口に残りアフタ長め…かな?

これも美味しいなぁ~(*´ω`*)



『あんこうの唐揚げ』
ジューシーで美味しいです!

唐揚げの油感と初しぼりの
フレッシュな辛さがいい感じ(*^^*)



ラストは『榮川 特別純米酒』です!

こちらも美山錦を使ってます!
今回呑んでみて美山錦のお酒には
ハズレなしでした!!

他の蔵の美山錦も
呑んでみたいなぁ~(*´ω`*)



『鶏肉と野菜の塩炒め』
なども頂き…



ラストは酒の会名物
お好み握り寿司10貫を頂きました!!

魚のあら汁までついてて
大満足です~(≧∇≦)



最後に宮森社長とパチリ☆

昨年は行く行く詐欺で蔵元まで
伺えなかったので今年こそ遊びに
行きますね~(≧▽≦)

七福さん、青木商店さん、
そして榮川酒造さん!!

美味しい日本酒を有難うございました!!