春の嵐吹き荒れる中
やってきたのは我が地元
藤沢七福さんの
『酒を楽しみ酒を呑む会』です!
今回の蔵元さんは福島の
榮川酒造さん!
本日のラインナップをチェックしたら
前回の日本酒の会とは
全く違うではないですかヽ(*'0'*)ツ
流石は宮森社長!
始まる前からウキウキが
とまりません~( ´艸`)♪
七福の戸田店長に挨拶を済ませ
席につきます~!!
今回も戸田店長作のパンフを見て
勉強しますよ~ヾ(@°▽°@)ノ
ウェルカムドリンクは
榮川さんの日本酒でつけた梅酒!
仕込み水もスタンバイOKです~(・ω・)/
宮森社長の挨拶などなどを聞いたら
いよいよ乾杯です!!
乾杯のお酒は『榮四郎 大吟醸』
品評会用に作った大吟醸で山田錦を
使っているそうです。
ボトルから注ぐと強い吟醸香!
その香りはまるでメロンのようです!
でも…
呑んでみると意外と
後味辛めでしっくり♪
華やかだけど華美ではなく…
食中酒としてもバッチリなお酒でした!!
『じゃが芋とガンモの煮物』の
お出汁が甘めなので
一緒に頂くとより榮四郎の
スッキリした感じが際立ちます(*´ω`*)
お次は
『名水の初雪 うすにごり純米酒』
初しぼりの新酒で
濾過せずに瓶詰めしてます!!
香りはかなり米甘系ですが
呑むとスッキリしています!
ぬる燗にするとコロコロした
甘さになって米感も強くなります(*^^*)
これはかなり好きなやつー!!
ぬる燗最高です~(///∇///)
『會津龍が沢 純米吟醸生原酒』
先月しぼったばかりのお酒だそうです!
龍が沢とは榮川さんの使っている
水が涌き出ている場所の
名前とのこと(*^^*)
お米は美山錦を使っています!!
生酒のプチプチとしたフレッシュ感が
あってとってもミネラル感が強いです!
(ミネラル感は榮川さんの美山錦を使ってるお酒の特徴らしいです。)
これは今回ので一番好みでした!(*´ω`*)
こちらは
『銀だらの味噌漬け焼』と頂きました
銀だらも美味しでしたよ~(*´ω`*)
『會津龍が沢 純米吟醸生詰』
こちらはトヨニシキという
飯米として食べられていた米を
使用しています。
飯米だと心白か少ないので
麹がつきにくいそうですよー。
最初はちょっと冷えすぎていたのか
水の如しでした( ̄▽ ̄;)
でも40℃で燗をつけたら
重く強くなりかなりパンチが出ました!
『レンコンステーキ』と一緒に
頂きましたが生姜と
めちゃくちゃ合いましたよ~(///∇///)
『初しぼり 特別純米無濾過生原酒』
初しぼりで火入、加水、濾過なしです!
かなり柑橘香が強い感じ
こちらも美山錦を使用していて
やっぱりミネラル感があります!
辛みが口に残りアフタ長め…かな?
これも美味しいなぁ~(*´ω`*)
『あんこうの唐揚げ』
ジューシーで美味しいです!
唐揚げの油感と初しぼりの
フレッシュな辛さがいい感じ(*^^*)
ラストは『榮川 特別純米酒』です!
こちらも美山錦を使ってます!
今回呑んでみて美山錦のお酒には
ハズレなしでした!!
他の蔵の美山錦も
呑んでみたいなぁ~(*´ω`*)
『鶏肉と野菜の塩炒め』
なども頂き…
ラストは酒の会名物
お好み握り寿司10貫を頂きました!!
魚のあら汁までついてて
大満足です~(≧∇≦)
最後に宮森社長とパチリ☆
昨年は行く行く詐欺で蔵元まで
伺えなかったので今年こそ遊びに
行きますね~(≧▽≦)
七福さん、青木商店さん、
そして榮川酒造さん!!
美味しい日本酒を有難うございました!!